首页 > 在线访谈 > 正文

平安中国:深化国际执法合作 提升服务大局能力

时点:2017-03-23 15:15:05   来源:互联网    点击:

平安中国:深化国际执法合作 提升服务大局能力

“平安中国”网络访谈之二十:公安部国际合作局局长廖进荣


  • [主持人]:广大网民朋友们,大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网、新浪、腾讯协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国“两会”期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的第二十期,我们非常荣幸地邀请到了公安部国际合作局局长廖进荣参加访谈。廖局长,您好!
  • [廖进荣]:主持人好!网民朋友们好!
  • [主持人]:面对当前国际和地区安全形势特点,中国公安机关都与哪些国家和国际组织开展了国际执法合作?
  • [廖进荣]:近年来,公安部高度重视并大力推动国际执法合作工作,充分发挥高层互访的引领作用,有效利用有关会晤机制平台,定期与国外执法部门和有关国际组织就反恐、禁毒、网络安全、打击跨国犯罪、追逃追赃、海外利益保护等议题进行坦诚深入交流磋商,有效增进互信、凝聚共识,为不断深化务实执法合作发挥了重要作用。
  • [廖进荣]:截至目前,公安部已与113个国家建立了密切的执法合作关系,搭建了129个双多边合作机制和96条联络热线,同60多个国家的内政警察部门签署各类合作文件近400份,初步构建起了全方位、立体化、多层次、讲实效的国际执法安全合作工作格局。
  • [廖进荣]:同时,积极参与国际组织及相关多边合作机制框架下的执法合作,主要包括湄公河流域执法安全合作机制以及联合国、国际刑警组织、上海合作组织和中国—东盟区域合作、以及打击毒品犯罪、金融经济领域犯罪、偷渡和非法移民等专门合作组织或会议等。
  • [主持人]:我们注意到,中美就打击网络犯罪、维护网络安全建立了合作机制,并开展了积极有建设性的合作交流,请问都取得了哪些成效?今后如何继续推进相关合作?
  • [廖进荣]:网络安全是国际社会共同面临的挑战,需要国际社会在相互尊重的基础上开展有效合作。中美双方在网络安全上有共同关切,两国建立打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话,有利于共同维护网络空间的和平、安全、开放与合作。
  • [廖进荣]:自2015年12月建立机制以来,中美双方已举行三次打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。双方就网络安全问题进行了深入交流,达成广泛共识。双方商定了《打击网络犯罪及相关事项指导原则》,建立了热线机制,并就一批网络犯罪案件开展了务实合作,同时加强能力建设领域的交流合作,取得了积极成效。
  • [主持人]:湄公河流域执法安全合作给我们留下了深刻印象,取得了良好的社会效果。您如何看待和评价这一重要的区域性合作?
  • [廖进荣]:自2011年四国建立湄公河流域执法安全合作机制以来,我们与老挝、缅甸、泰国三国始终坚持相互尊重、理解、信任和支持,始终坚持开展情报信息交流、联合巡逻执法、“平安航道”联合扫毒行动等多种形式的执法合作,严厉打击了本地区跨国犯罪,有效维护了湄公河流域沿岸地区安全稳定,有力促进了地区繁荣发展,为地区执法安全合作树立了良好典范。
  • [廖进荣]:湄公河流域执法安全合作的成功给了我们一个非常重要的启示:整治复杂的跨国犯罪问题,必须有密切的国际合作为保障。这几年的实践,再次让各国感受到“合作共赢”理念对执法合作的特殊重要性。去年12月,公安部举行了五周年系列纪念活动,总结了机制建立五年来取得的成绩经验,对今后的合作进行了磋商规划,开启了区域执法合作的新篇章。
  • [廖进荣]:今后,我们将继续秉持“合作共赢”的精神,与老缅泰三国进一步深化湄公河流域执法安全合作,共同维护沿岸地区安全稳定,继续造福沿岸各国人民。
  • [主持人]:随着经济全球化趋势不断加强,制贩毒品、电信诈骗、非法移民等跨国犯罪越来越多。在打击跨国犯罪中公安机关都做出了哪些努力?
  • [廖进荣]:侵害国家利益和涉我犯罪活动蔓延到哪里,国际合作和专项打击的触角就要延伸到哪里。对各类涉我跨国犯罪活动,我们始终坚持“零容忍”,紧抓关键、狠打源头,敢于亮剑、虽远必诛。
  • [廖进荣]:近年来,公安部紧紧围绕影响群众安全感的突出问题,与有关国家内政警方通力合作,严厉打击贩毒、电信诈骗、网络犯罪、枪支走私、非法移民、拐卖人口、组织跨国卖淫、侵犯知识产权、制贩伪假商品等跨国犯罪活动,切实加强案件协查、调查取证、证据交换、联合行动等务实合作,取得了明显成效。
  • [廖进荣]:其中,与东南亚、非洲、欧洲等10多个国家深入开展打击电信诈骗合作,捣毁窝点上百个,抓获遣返犯罪嫌疑人近5000人,有效遏制了此类犯罪高发势头,提升了广大群众安全感和满意度。
  • [廖进荣]:持续与越、缅等东南亚国家开展反拐联合行动,仅去年一年就破获案件227起,抓获嫌犯367名,解救妇女儿童253名。此外,与有关国家积极开展打击跨境赌博、非法移民、组织跨国卖淫等专项行动,有效维护了社会大局稳定。
  • [主持人]:当前,国际执法合作能力已经成为检验公安机关工作水平的重要标志之一。请问如何促进基层公安机关国际执法合作能力建设呢?
  • [廖进荣]:从过去实践看,基层办案单位办理跨国案件往往周期过长,亟需进行机制创新加以改进。对此,公安部积极开拓创新,坚持用改革的办法解决前进中的问题,目前正在部分省市开展办理跨国案件扁平化对接机制试点工作,实行公安部与省、市、县三级地方公安机关办理跨国案件扁平化运转,旨在进一步简化规范跨国案件办理流程,解决办理跨国案件环节多、周期长等问题,进一步提高打击跨国犯罪效率,提升国际执法合作水平。
  • [廖进荣]:从目前的试点情况来看,基层办案单位对此非常欢迎,一些积案有了明显进展,个别案件实现了突破。下一步,公安部将在总结试点工作经验的基础上,加快扁平化对接机制的信息化和规范化建设,尽快实现跨国案件网上直报联动;同时加强部省市国际合作部门与各业务警种的沟通机制建设,进一步畅通案件信息流转渠道。
  • [主持人]:据了解,除双边警务合作外,国际刑警组织也是开展执法合作的重要渠道,请问公安机关是如何运用这一渠道服务实战的?
  • [廖进荣]:国际刑警组织是唯一的全球性警察合作组织,也是仅次于联合国的第二大政府间国际组织,现有190个成员国。该组织建立了全天候的全球警用通讯系统,以及规模庞大的遗失和被盗旅行证件、违法犯罪人员等数据信息库,经常性协调开展全球和地区联合执法行动,在深化全球警务合作、有效打击跨国刑事犯罪中发挥着不可替代的重要作用。
  • [廖进荣]:中国自加入国际刑警组织以来,有效利用国际刑警组织各种资源平台,积极开展与国际刑警组织各成员国的全方位执法安全合作,与各国共同应对各类突出犯罪问题,推动在反恐、禁毒、追逃追赃、打击跨国有组织犯罪、打击网络电信诈骗、能力建设等领域取得丰硕合作成果,为维护国际和地区安全稳定做出了应有贡献。目前,我们每年利用国际刑警组织渠道,与外国警方相互求查案件约3000起,申请发布国际刑警红通200余份,执行出国办案任务数十个,有效服务了跨国案件办理工作。
  • [廖进荣]:2016年11月,公安部孟宏伟副部长成功当选国际刑警组织主席。与此同时,我们积极参与国际刑警组织专项行动和各类会议,并将承办2017年全体大会,努力为全球安全治理贡献“中国智慧”、“中国方案”。
  • [主持人]:近年来,公安机关明显加大了境外追逃追赃工作力度,取得了明显成效。您能谈一谈这方面的情况吗?
  • [廖进荣]:近年来,公安机关全面推进境外追逃追赃工作,积极维护公平正义。主动协助开展“天网行动”,配合发布百名红通人员名单,迄今已协助抓获包括杨秀珠、闫永明等重要对象在内的30余名嫌犯,并追缴赃款数亿元。
  • [廖进荣]:2014年以来,公安机关连续三年开展“猎狐”专项行动,共从80多个国家和地区缉捕遣返2000余名外逃嫌犯。同时开拓进取、创新打法,坚持遣返、劝返、引渡等多手并用,与韩国、越南等国建立联合追逃新模式,与法国、希腊等西欧国家实现引渡合作突破。
  • [廖进荣]:在境外追逃追赃工作中,马来西亚、菲律宾、泰国、越南、老挝、柬埔寨等东南亚国家与我始终保持良好合作,给予我们有力支持,协助我们缉捕遣返大量逃犯。而过去,西方国家一直是我们追逃的难点,被群众、媒体称为“避罪天堂”。
  • [廖进荣]:近年来,我们与法国、西班牙、意大利、澳大利亚、新西兰、加拿大等国的执法合作日益密切,法国、意大利、西班牙、希腊、保加利亚等国实现了向我引渡逃犯的突破,有一部分逃犯正在引渡程序中。同时,我们还创新合作方式,与加拿大、澳大利亚、新西兰等国联合办案,共同规劝一大部分逃犯回国投案自首,同时在赃款返还方面加强合作,取得了初步成效。
  • [廖进荣]:2014年涉嫌经济犯罪潜逃的某公司高管陈某案,是一个从搜索查找嫌疑人外逃下落到将嫌疑人押解回国仅历时70多个小时、协调多个国家和地区警方的境外追逃经典案例。陈某在斐济被抓后对我们派出的工作组表示,“确实没想到,上海与斐济远隔万里,这么快就抓到我了!”
  • [廖进荣]:最近,中国警方成功从阿联酋将 “天网行动”逃犯、涉嫌合同诈骗罪红通人员阚某押解回国。这是中阿引渡条约生效以来,我国首次从阿联酋成功引渡逃犯。2016年1月,国际刑警组织中国中心局提请对阚某发布“红色通报”。当月,阚某即被阿联酋警方抓获。2月,中方通过外交渠道向阿联酋提出引渡请求。经共同努力,中阿双方于今年2月完成引渡程序。3月7日,阿联酋警方在迪拜机场将阚某移交公安部工作组。
  • [主持人]:随着我国“走出去”步伐不断加快,我在海外人员和机构规模迅速扩大,面临的安全风险越来越大。请问公安机关是如何有效保障海外利益安全的?
  • [廖进荣]:公安部一直以来高度重视海外利益安全保护工作,对内建立了相关工作机制,制定了应急预案,不断提高应急处置能力。对外充分利用双边执法合作机制和警务联络官等资源渠道,与有关国家执法部门密切合作,成功应对了湄公河“10•5”惨案以及我公民在国外被杀害、被绑架、被羁押等重大案事件,有力维护了海外安全利益。
  • [廖进荣]:特别是2012年以来,公安部先后派出工作组40余个,足迹遍布阿根廷、巴西、南非、安哥拉、俄罗斯等5大洲20多个国家,配合当地警方打掉针对华人实施侵害的犯罪团伙数十个,追缴赃款上千万元,彰显了中国政府和公安机关打击犯罪、保护海外利益的坚定决心,赢得了国内外社会各界的广泛赞誉。目前,公安部还有数个工作组在多个国家进行着打击跨国犯罪、保护我公民利益的专项行动。
  • [廖进荣]:去年,公安部创新合作方式,首次与意大利警方开展联合巡逻,这是中国警官第一次走出国门,与西方国家同行开展此类合作。来自中国的4名警官与意大利同行走上罗马和米兰街头,加强对在意中国游客的安全保护,树立了新时期中国公安民警的良好形象,联巡被评为是“一道亮丽的风景线”。今后,中国警方将推动与包括意大利在内的西方国家开展类似合作。
  • [主持人]:警务联络官作为公安战线的外交官,为推动国际执法合作发挥了非常重要的作用。请问目前我国已派出多少名警务联络官?他们取得了哪些成效?
  • [廖进荣]:驻外警务联络官是我们开展国际执法合作的重要桥梁和渠道。目前,公安部已向31个国家派出了63名警务联络官,负责公安部与有关国家内政警方的联络协调工作。警务联络官身处国际执法合作一线,充分发挥情况熟、人脉广、业务精、反应快等优势,在维护国家安全和社会稳定、打击跨国犯罪、开展境外追逃和保护在外中国公民和机构安全利益等方面发挥了不可替代的重要作用。近五年来,各驻外联络机构共协助办理各类跨国案件5000余起,配合缉捕遣返犯罪嫌疑人1349名。
  • [廖进荣]:2015年1月7日,旅俄华商俞某家属向驻俄警务联络官报案称,1月6日,俞某在俄被绑架,绑匪索要赎金1500万人民币。事态非常危急,警务联络官一边在电话里安抚受害人家属,要求其保持冷静,并指导其向案发地警察局报案,一边迅速与平时工作中结识的案发地刑侦人员取得联系,请俄方尽全力解救人质。
  • [廖进荣]:在中方的积极协调下,俄警方迅速开展案件侦破,警务联络官时刻密切跟踪并推进案件进展,1月13日,最终锁定人质位置。当晚21时许,俄警方果断采取行动,成功解救被绑架人俞某并抓获4名犯罪嫌疑人。与此同时,根据预案,驻俄警务联络官迅速将俄方行动情况通报公安部和已在国内布控的福建警方,随即展开收网行动,抓获2名犯罪嫌疑人。
  • [廖进荣]:历时7天,一次惊心动魄的海外解救行动顺利完成。被成功解救的人质俞某和家属专程来到大使馆,向警务联络官赠送了写着“为侨胞排忧解难,为祖国扬威增光”的锦旗。
  • [廖进荣]:2015年5月底,中国警方获悉,涉嫌职务犯罪的福建籍犯罪嫌疑人——“百名红通”逃犯詹某可能藏匿马来西亚,同时,将此情况通报给驻马来西亚警务联络官。经协调马方缜密侦查,9月,詹某的行踪一步步露出马脚,其藏匿地点大致被圈定。警务联络官即会同国内专案组,配合马方警察和移民部门开展工作,准备各种遣返所需文书证件。
  • [廖进荣]:9月26日,捷报传来,詹某在其藏匿地点外出时被马方抓获。9月30日,马警察总署国际刑警处派员陪同驻马警务联络官,协调当地移民部门简化手续,将詹某先行遣返回吉隆坡继续完成遣返手续。10月2日,詹某终被押上飞返国内的班机。
  • [廖进荣]:得知詹某患有心脏病,警务联络官多次向马方强调,詹某需要单独羁押并保障其基本权利,同时不断与詹某接触交流,打消了他的思想负担、劝其配合工作争取主动。中国警察的一举一动,詹某看在眼里,服在心里。“你们这么远来找我,对我还这么关照,真是霹雳手段,菩萨心肠。”回国前,詹某言行从抗拒回避转变为信任配合。
  • [主持人]:维和警察是维护世界和平的一支重要力量,请问我国在这方面作了哪些工作?取得了什么成效?
  • [廖进荣]:参与联合国维和行动,是公安机关服务国家外交大局、参与全球安全治理的重要举措。自2000年以来,公安部积极参与联合国维和行动,共向联合国海地、利比里亚、苏丹、南苏丹、东帝汶、阿富汗、波黑、科索沃、塞浦路斯等9个任务区和联合国总部派遣维和警察2609人次,目前,仍有161名维和警察在联合国总部和利比里亚、南苏丹、塞浦路斯、阿富汗等4个任务区执行任务。
  • [廖进荣]:维和警察不畏艰险,忠诚履职,不辱使命,维护了地区和平稳定,创造了“无一违纪、无一遣返、无一战斗伤亡”的骄人成绩,为祖国和人民赢得了崇高荣誉,树立了中国负责任的大国形象,体现了大国责任担当。
  • [廖进荣]:2015年9月,习近平主席在联合国维和峰会上向全世界庄严承诺:“为支持改进和加强维和行动,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,率先组建常备成建制维和警队。”一年多来,公安部顺利完成了2支常备成建制维和警队组建工作,其中1支警队以全优成绩通过了联合国甄选验收,被联合国列为世界首支具备快速部署能力的常备维和警察力量。另1支警队正在培训,今年上半年将接受联合国甄选评估。
  • [主持人]:我们注意到,中国警方经常邀请外国警务人员来华培训交流,请问这方面开展的情况如何?达到了什么效果?
  • [廖进荣]:执法能力建设合作是中国公安机关开展国际执法合作的一个重要领域,我们与各国互派警务执法人员交流学习,有效增强了各国执法互信,共同提高了执法能力。
  • [廖进荣]:截至目前,我国已邀请相关国家一万多名执法官员来华研修,并派遣数千名警官赴外培训。中国公安机关结合外方需求,为外方提供了包括刑事侦查、刑事技术、禁毒、大型活动安保等一系列精品研修项目,同时还积极拓展培训模式,提升了办学层次,创新开展了本科学历教育项目、警务硕士培训项目以及执法联络员培训项目,并派出教官赴外开展教学,取得了良好效果。
  • [廖进荣]:其实,外警培训是一个互学共进的过程,中外双方交流分享了打击犯罪方面大量成功经验与有益做法,开阔了视野,共同提高了执法能力,有助于实现更高水平的国际执法合作。
  • [廖进荣]:今后我们将进一步改革完善外警培训工作体系,积极倡导以分享为核心的培训新理念,建立更加科学合理的项目设计新模式,推动国际执法培训更加规范和务实高效,更好服务于国际执法合作工作。
  • [主持人]:感谢廖局长。这期访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。
  • [廖进荣]:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。