首页 > 在线访谈 > 正文

“平安中国”网络访谈:广西壮族自治区钦州市副市长、公安局局长郭晓红

时点:2017-03-27 08:39:37   来源:互联网    点击:

“平安中国”网络访谈:广西壮族自治区钦州市副市长、公安局局长郭晓红
 
  • [主持人]:大家好!感谢您关注由公安部新闻中心、人民网、人民公安报社主办,公安部网站、公安部头条号、中国警察网、新浪、腾讯协办的“平安中国”系列网络访谈活动。今年全国两会期间,我们继续推出全国公安厅局长权威访谈,邀请部分省市县三级公安机关及公安部有关业务局主要负责同志来接受我们的采访。今天是我们系列访谈的二十三期,我们非常荣幸地邀请到了广西钦州市副市长、公安局局长郭晓红参加访谈。郭市长,您好!
  • [郭晓红]:主持人好,各位网民朋友大家好!
  • [主持人]:提到广西钦州,大家可能会有点陌生,您能给广大网友简要介绍一下钦州吗?
  • [郭晓红]:钦州市位于中国西南部,广西沿海,北部湾经济区的中心位置,是大西南最便捷的出海通道。北与首府南宁接壤,东与北海、玉林相连,西与防城港毗邻,南临钦州湾。钦州是岭南古城、英雄故里、坭兴陶都、海豚之乡和新兴的临海工业城市。钦州这座坭兴陶都已有千年历史,是中国非物质文化遗产,是“中国四大名陶”之一。广西北部湾开放开发上升为国家战略后,中马钦州产业园、钦州保税港、钦州港国家级经济技术开发区等发展平台的相继建成启用,一批具有标志性的央企重大项目落户,广西钦州经济快速发展。
  • [主持人]:2016年,钦州公安工作取得了新突破,请您简要介绍一下。
  • [郭晓红]:2016年,钦州各级公安机关认真学习贯彻党的十八大和习近平总书记系列讲话精神,根据中央政法工作会议关于“积极深化改革,加强和改进政法工作,维护人民群众切身利益”的部署,以“忠诚为民•唯实奉献”的钦州公安精神为引领,以深入开展“两学一做”专题教育为契机,以提升全市社会公众安全感和满意度为目标,以公安改革和“四项建设”为切入点,全面开展各项业务建设,公安工作和队伍建设实现了“七大突破”,创造了钦州公安前所未有的历史:
  • [郭晓红]:一是微察系统、107系统、微信报警110、执法服务评价系统、警察邀邀您APP等钦州首创的“互联网+警务”模式在全国、全区推广,信息化实现历史性突破;
  • [郭晓红]:二是全市公安机关绩效考评工作荣获全区一等奖,第一次领跑全区;三是区公安厅三个现场会在钦州召开,信息化建设经验获得肯定,实现历年来举办现场会之最;四是加强“神剑行动”的督察,77个派出所与局领导捆绑互动,全部实现破零目标;
  • [郭晓红]:五是坚持开展“全警巡城”和“全警夜巡”工作,提高群众安全感,街面见警率实现历年之最;六是开展“进百家门、访百家人、知百家情、解百家忧”活动,共走访单位个人590个,实现历年走访部门之最;七是开展警心工程十个团队活动,为民警办实事、好事,从优待警,温暖警心。可以说,2016年,钦州公安“干劲浓浓,全线飘红”。
  • [主持人]:据了解,钦州市公安局在公安信息化创新方面在全国、全区都小有名气,钦州市公安局对“互联网+警务”创新工作的重视可见一斑,请问钦州公安的“互联网+警务”创新方面都有哪些成果呢?
  • [郭晓红]:党的十八届五中全会上提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念中,就把“创新”摆在五大发展理念的核心地位,可见创新的重要性。中央政法工作会议和全国公安厅局长会议,都要求各级公安机关聚焦防控风险,强化改革创新,突出能力建设,全力维护国家安全和社会稳定。
  • [郭晓红]:我局把“创新”摆在公安工作的重中之重的位置,尤其是公安信息化的创新,通过“科技强警、信息导侦”实现公安工作的跨越式发展。从2012年开始,我局就成立以科技创新为主、由一把手担任组长的领导小组,由办案经验丰富、创新理念超前的领导担任大数据办的主任,并抽调刑侦、科信、网安等部门的精兵强将成立“大数据办”开展日常研发、试用、落地推广等工作。而且我局还加大对技术人员的重视关爱力度,重奖创新人才,设立“创新能手”,激励鼓舞全警创新。因此,近年来的创新项目可谓硕果累累。
  • [郭晓红]:2012年以来,我局自主研发的联侦平台、系统以及微察系统,全面打造了“数据整合+系统研发+实战应用”一条龙工作体系,这一先进经验得了公安厅的认可,在2016年12月的全区公安局长会上推广。
  • [郭晓红]:其中微察系统与警察邀邀您因实现首创公安科技集成服务对内对外的“互联网+”统一出口,被列为2016年度公安部科技计划立项项目;“微信报警服务平台”入选《2015年度公安微信平台建设白皮书》在公安系统应用场景的经典案例之一;微察系统因其创新破解小案必勘难题,真正落实“一长四必”,即在“一长”负责下,做到“必勘、必采、必录、必比”,得到中央领导同志肯定。
  • [郭晓红]:微察系统还在全国引起广泛关注,共有黑龙江、吉林、内蒙古、山东、江苏、河南、河北、湖南、广东、陕西等10多省市公安机关共50多批次前来考察学习和引进该系统。
  • [主持人]:请您给大家重点介绍一下微察系统。
  • [郭晓红]:我局大胆创新“互联网+警务”应用,积极探索建设智能化警务系统,以小案现场勘验信息采集为抓手,将传统警务“搬”到了手机终端,研发了简单易学、方便快捷的随手拍--“微察”系统,真正实现处警指挥扁平化、处警信息采集智能化、小案现场勘查高效化、社会数据采集信息化、巡防布警可视化、警务查询移动化、执法日志电子化、侦查办案合成化的八大亮点,有效推动警务实战模式的转变,治安管控能力显著提升,不断提高了群众的安全感和满意度。
  • [郭晓红]:我们全市仅有61名专业刑事技术员,要完成每年近万起刑事案件的现场勘验任务很困难。按照传统勘查模式,无论案件大小,基层民警都要携带全套勘查工具、画现场图、录现勘系统,但是按照现有的警力配置,很难按照要求完成任务。为破解当前警力不足、案件勘查难的问题,我们经过论证,决定靠手机来攻克难题,微察系统就应运而生了。
  • [郭晓红]:2014年12月,微察系统开始立项,2015年6月,微察系统一期研发成功,自治区公安厅刑侦总队将钦州公安局作为现场勘验新机制的唯一试点单位。2016年3月,全区公安机关刑侦工作现场会上推广了微察系统的先进经验后,并在全区范围内推广。
  • [主持人]:这个微察系统有什么过人之处?又有些什么功能?
  • [郭晓红]:“一机在手,便民利警”,这是微察系统一体化智能警务的顶层设计——微察系统主要由前端手机APP和后台应用管理系统两部分组成,涵盖了“处警勘查”、“采集”、“巡逻”、“核查”、“互动”等多项功能。另外,微察管理系统还会对所有的使用操作情况实时生成工作日志,实现执法留痕,加强警务执法监督工作。
  • [主持人]:微察系统使用以来发挥了什么作用?尤其对促进总体公安工作有什么作用?
  • [郭晓红]:经过一年多的边建边用,以用促建,微察系统全面实现了“互联网+警务”时代打击破案、服务群众、队伍管理“三个提升”。一是提升了打击破案的能力,创造了新的破案增长点。2016年,通过处警功能,共采集处警信息5万多条;通过微察采集各类基础信息200多万条,为开展信息研判提供有力支撑,全市小案破案率同比上升了10%,起诉数同比提升了8%,通过核查功能直接抓获犯罪嫌疑50多人,直接缴获被盗抢机动车100多辆。
  • [郭晓红]:二是提升了服务群众的水平,大大提升了群众对公安工作的满意度。微察系统还可随时随地接受群众的报警求助;民情民意功能可将走访、巡逻时群众提出的意见和建议收集到系统中反馈给相关部门采用;核查功能还可以随时随地服务群众,通过微察系统及时查找车主救助被困小孩,通过微察查找车主返还插在车上的钥匙,通过微察查找被雨水冲掉车牌的车主等等,有效拉近了民警与群众的距离。
  • [郭晓红]:三是提升了队伍管理的效能,大大减轻了督察部门的工作量,提高了民警应用微察的积极性。处警、采集、巡防工作无需人工审核即可评优评先,用数据说话,2016年共评选出“微察处警之星”“微察采集之星”和“微察巡防之星”各60名。
  • [主持人]:刚才您说的“神剑行动”取得较好成效,可以跟网友们介绍一下情况吗?
  • [郭晓红]:2016年,广西区公安厅部署开展“神剑1号”“神剑2号”3+X专项行动,突出打击枪爆和盗抢骗、涉黑涉恶、毒品犯罪,我局认真按照公安厅的部署,多措并举,强力推进“神剑行动”。在年中落后的情况下,督察部门跟进到位,派出督察组进驻派出所,狠抓落实,通过黄牌警告和流动红旗制度进行督察,局长和77个派出所捆绑互动,激励基层;通过集体发力,成功逆转,所有派出所实现破零的目标,还连破大案,年度全市110警情、立案数和破案数实现“两降一升”的目标,大大提高了群众的安全感。
  • [郭晓红]:年内全市接警总数419787起,同比下降21%;有效警情数52214起,同比下降12.11%。立各类现行刑事案件7905起,破2548起,另破年前案件516起,同比立案下降10.7%,破案上升19.1%。
  • [主持人]:谈到社会治理立体防控机制方面,请问钦州公安又做了哪些工作?
  • [郭晓红]:我局不断创新“人防+物防”模式,积极构建群防群治立体化社会治安防控体系,不断提高群众获得感。创新推行“全警巡城”和“全警夜巡”工作机制,机关民警警务下沉,利用下班时间段轮流在案件高发地段错峰巡逻,平均每人每年主动放弃休息100多小时开展防控和信息采集,此举不但提高了见警率,还赢得了百姓的赞誉。
  • [郭晓红]:开展携手综治办举行“2.2”社会治安立体防控群防群治暨“警察邀邀您”APP启动仪式,以及“6.17”“携手护家园•同心保平安”警用摩托车巡游宣传活动,购进警用自行车1000辆、摩托车223辆,配发到派出所、警务站和中小学校开展群防群治工作。
  • [郭晓红]:推进群防群治立法,市人大已同意将《钦州市群防群治工作条例》作为2016年立法调研项目和2017年立法项目。推进“一村一警务助理”工作机制,1031个社区村委已全部落实警务助理。推进“车安网”建设,对电动自行车实行智能化管理,破解盗窃电动自行车类小案“防范难、破案难、追赃难”难题。
  • [郭晓红]:同时,各县区积极探索群防群治模式也取得新进展。钦南区不断探索推进预防未成年人犯罪配套保护机制,打造全国“青少年维权岗”;积极探索镇级“红袖章”治安巡防队和“平安白石湖”新巡逻防控模式成效明显。钦北区加强特殊人群管控工作,创新设立肇事肇祸精神病人救治救助专项资金,主动预防和制止精神病患者肇事肇祸事件发生。灵山县创新社区戒毒工作,建立了“政府领导+企业入驻+家庭参与+点面互动”的社区戒毒康复模式。
  • [主持人]:您刚才提到,群众对钦州公安的满意度进一步提升,请跟网友们介绍一下情况。
  • [郭晓红]:我们主要通过开展“短信评警”和“五星警员”评选,问题整改倒逼执法办案和服务群众工作水平,以及推行“四百”活动,讲好公安故事,扩大“朋友圈”,不断提高群众满意度。
  • [郭晓红]:一是继续深化便民利民“80项措施”的落实,利用“互联网+”功能,简化办证手续,不断提升群众满意度。
  • [郭晓红]:二是建成“执法评价系统”,案件受理情况请当事人点评。共收到群众执法评价371692条,对其中不满的1308条意见进行通报和责令整改。开展“阳光警务•暖民工程”建设,让警务工作在阳光下运作。通过明察暗访、短信评警、窗口服务评价等要素综合打分,年内共评出全市公安机关“阳光警务窗口”129个,“五星警员”49名,榜样引路促使窗口服务大变样。
  • [郭晓红]:三是开展“进百家门、访百家人、知百家情、解百家忧”“四百”活动主动进机关企事业单位征求意见,走访单位590个,梳理出意见建议166条进行整改提高。举办5场175人参加的“相约在警营”活动,邀请人大、政协、企事业单位和媒体记者、网友代表,参观学校毒品预防教育基地、警务站、派出所指挥调度室、特警应急处置演练,强化警察公共关系。
  • [主持人]:2017年的钦州公安又将有什么新作为呢?
  • [郭晓红]:成绩只代表过去。钦州市公安局把2017年确定为“大数据年”,强化大数据思维,应用大数据进行执法办案,促进钦州公安工作再上新台阶,群众安全感和满意度有新提升,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会治安环境。
  • [郭晓红]:一是打好主动仗,维护社会平安。打好严打整治主动仗,打好社会治安防控主动仗,打好维护公共安全主动仗,深入推进“神剑1号”“神剑2号” “神剑3号”专项行动不放松,抓好重点地区整治,严厉打击突出违法犯罪,努力从源头上预防和减少各类重特大事故的发生,让钦州成为最安全的城市。
  • [郭晓红]:二是打好公安改革和“四项建设”攻坚战,持续为推进公安事业发展和治理能力现代化提供强大动力。一要狠抓基础信息化不放松,继续强化公安工作智能化支撑,在做强做大微察系统2.0版本的同时,研发推广其姐妹篇——智慧综治平台,把51个综治成员单位一一捆绑在这个平台上,把采集的触角延伸到综治工作基层的每一个个体中,充分发挥社会综合治理的力量共同开展智慧综治工作。二要狠抓警务机制改革创新不放松,将未成年保护机制、全警夜巡等工作机制做实做细,保持公安工作鲜活有力。三要狠抓执法规范化不放松,继续加大执法评价系统和短信评警的力度,不断筑牢法治支撑提升公安执法公信力。
  • [郭晓红]:三是深化队伍正规化建设,努力打造适应社会治理现代化要求的过硬公安队伍。坚持政治建警不动摇,深化队伍实战能力建设不放松,坚持贴近实战、面向实战、服务实战,实行精细化培训、专业化训练;狠抓“三项纪律”等措施的落实,全面实施监督管理细则,坚持全面从严治警不动摇;继续发挥警心工程十个团队的作用,坚持从优待警不放松,给民警营造一个创业干事的良好氛围。
  • [主持人]:感谢郭市长。我们这期的访谈就到这里,感谢广大网友的关注,再见。
  • [郭晓红]:谢谢主持人,谢谢网民朋友,再见。