对市四届人大一次会议第106号建议的答复函

时点:2017-12-21 16:46:58   来源:商洛市公安局    点击:

对市四届人大一次会议第106号的建议的答复函

市公安局高度重视,市局党委委员、交警支队支队长樊永生带领支队副调研员许军和商州交警大队相关人员,多次在市区主要路段进行踏勘调研,研究解决方案。我们主要做了以下工作:

一是与市政管理部门积极联合开展交通秩序“严管街”创建工作。

为缓解中心街、工农路的交通拥堵,根据市、区政府领导的要求和人大代表的建议,通过反复实地调研论证,确定市区中心街、工农路为首批交通管理“严管示范街”。发布《关于集中整治中心街、工农路全段交通和市容环境秩序的通告》,制定了实施方案,及时清除了中心街、工农路所施划的停车泊位,设置禁停告示牌12块、严管示范街标志4块,同时对中心街、工农路道路两侧的路沿石用黄漆喷涂,以警示、提醒广大车辆驾驶人该路段为禁停路段。在中心街、工农路创建的基础上,3至5月份,又分别发布了《关于对中心城区部分路段交通秩序和市容环境进行集中整治的通告》《关于对城区部分路段交通秩序和市容环境进行集中整治的通告》,进一步扩大了严管示范街范围,对北新街安居巷路口至中心广场路段、北新街群艺广场、州城街与文卫路十字至工农路路段、文卫路全段、南门路全段路面的停车泊位予以撤除,禁止在上述路段的路面和人行道上停放车辆和从事店外经营、乱搭乱建、摆摊设点等,收到了良好效果。

二是强化重点车辆和严重交通违法行为的治理。

印发并组织民警深入各个工地、渣土车运输企业、危险化学品运输企业开展宣传,发放《致广大工程车、渣土车、重型罐式自卸货车的一封信》10000余份。同时,市区各个岗点执勤民警也加入到宣传队伍之中,利用执勤执法间隙,对过往误入市区停放的上述车辆进行宣传教育,对不听劝阻的予以依法处罚。整治以来共查处、纠正工程车、渣土车、货运车交通违法700余起。在抓好重点车辆整治的同时持续对乱停乱放、随意调头、逆向行驶、无牌无证行驶等严重影响市区道路通行的交通违法行为严管严罚,实现了法律效果和社会效果的有机统一。

三是深入开展摩托车专项整治。

重点针对摩托车无牌无证、闯红灯、不按规定线路行驶、违法载人和电动车、老年代步车闯红灯、乱停乱放、不按规定路线行驶等诸多交通违法行为进行集中整治。为了使上述违法行为得到遏制和减少,商州交警大队向商州区人民政府汇报并以商州区人民政府名义发布了《关于开展无牌摩托车电动车交通秩序专项整治行动的通告》,商州大队安排警力进行了集中治理,使广大摩托车、电动车、老年代步车驾驶人遵守道路交通安全法律法规的意识明显提升,摩托车的上牌率和驾驶人办证率较过去大幅上升,市区的交通秩序得到明显改观,拥堵和停车难的问题得到有效缓解。

四是多方争取解决制约城市交通的瓶颈性问题。

在充分调研的基础上,专题汇报市政府,建议在州城西路与通江东路交汇处空地、老市委西院、商洛学院南侧、东新路口、南门口尽快修建停车场,缓解市区停车难的问题。建议积极发展公共交通,使“公交优先”的措施落到实处。市政府就此已经多次开会研究,列为今年的十大民生问题之一,近期还发了两个会议纪要,落实了解决市区交通问题的相关工作和部门责任,停车位不足、一些断头路、刀把子路等问题将得到较好地解决。

您建议中提到的行人、自行车、摩托车、电动车随意闯红灯的问题,也是我们平时抓管理的重点问题之一,在持续的治理之中效果不理想,主要原因是由于商州城区是一座农业城市,广大市民特别是农村进入市区的人员交通安全意识比较淡漠,虽然我们每年花费大量的人力和资金进行宣传,但收效甚微。今后,我们将加强对执勤民警和协警的教育管理,使他们严格执法,强化对行人、自行车、摩托车、电动车随意闯红灯的管理,使交通秩序环境得到明显改观。