对市四届人大一次会议第292号建议的答复函

时点:2017-12-21 17:37:03   来源:商洛市公安局    点击:

对市四届人大一次会议第292号建议的答复函
 
今年以来,我市开展了为期一年的打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动,扎实有效地开展了一系列工作,有力地打击了全市范围内电信网络新型违法犯罪活动,有效维护了全市广大人民群众的切身利益。一是扎实开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。扎实有效地开展了一系列工作,有力地打击了全市范围内电信网络新型违法犯罪活动,有效维护了全市广大人民群众的切身利益。二是开展电信网络新型违法犯罪案件侦破工作。今年以来我市深挖犯罪,研判串并再破公安部督办“7.4”系列电信诈骗案件116起,破获公安部交办的非法买卖公民个人信息案件1起。三是开展“电信诈骗案件侦办平台”案件录入与紧急止付工作大培训活动。今年3月以来,刑警支队在各县区分别组织“电信诈骗案件侦办平台”案件录入与紧急止付工作大培训活动,对各县区刑警大队 、派出所500余名民警就电信诈骗案件接处警、案件录入及涉案账户紧急止付工作进行培训,以提高基层单位办理此类案件的能力。四是全市电信诈骗案件紧急止付取得实效。我市公安机关严格落实打击电信诈骗专项行动各项要求,积极利用电信诈骗侦办平台快速接警止付,制止涉案资金外流,避免群众经济损失,并取得初步成效,今年以来我市共成功止付被骗资金13万余元。五是开展电信诈骗防范宣传活动。在今年5月17日“国际电信日”,我市公安机关组织全市公安机关刑侦部门开展了声势浩大的防范电信诈骗集中宣传活动。宣传过程中,我市各县(区)刑侦大队在火车站、汽车站、广场及大型商场、银行等地方设置90余个宣传点,LED电子显示屏七十余块,全市抽调100名民警由各县(区)刑警大队领导亲自带队走上街头,开展反电信诈骗防范宣传活动。活动当天,市移动公司、电信公司、联通公司各向广大用户群发短信10万余条;商洛市电视台制作专题新闻1期;公安机关制作宣传展板、横幅160余个;民警和其他工作人员共向群众发放宣传材料30000余份;接受群众咨询1300余人次;收到意见和建议60余条。