对市四届人大一次会议第296号建议的答复函

时点:2017-12-22 08:40:40   来源:商洛市公安局    点击:

对市四届人大一次会议第296号建议的答复函

当前,随着我国经济社会的高速发展和国际地位的日益提升,社会治安正处在对敌斗争复杂、反恐形势严峻、刑事犯罪高发、内部矛盾凸显的特殊时期,公安机关警力不足的问题相当突出。我市随着经济社会的不断发展和西部大开发、关天一体化战略带动,西康、西合铁路和福银、包茂、蓝商、西商高速相继通车,商洛已经不再是一个交通不便、信息闭塞的落后地区,正在迈步走向中等城市的行列,人员、车辆、物资流动加剧,侵财、非法集资、网络、涉毒等违法犯罪和涉法涉诉等问题日益多发,人民群众的法治观念越来越强,新要求、新期待越来越多,各级公安机关特别是基层派出所担负的任务更加艰巨和繁重,警力不足的问题愈加突出。

但现实情况是基层公安机关警力不足且增长缓慢,甚至出现负增长,一线民警长期超负荷运转,成为制约公安工作和队伍建设长足发展的突出瓶颈问题。当前公安机关呈倒金字塔结构,职能重叠,多头领导,交叉指挥,导致一线民警特别是派出所民警疲于奔命,久而久之,或消极厌战,或借机调走,导致派出所实用警力更加紧张。

鉴于以上情况,我局着眼政法编制超编严重、事业编制不能用、辅警执法资格受限的实际,正在争取政府有关部门和上级公安机关采取以下措施缓解基层派出所警力不足:一是恢复历年来精简的编制。近年来,我市各级公安机关按照上级部门和编制机构的要求不断规范机构设置,精减422名编制,但减编后人员未减,从而造成人员严重超编。目前,公安机关工作任务繁重,属于重点加强的部门,我局正在争取编制部门结合实际科学增编,尽力恢复历年来精简的编制,为公安队伍输入新鲜血液。二是退一补一。严格执行编制管理政策,保证公安机关在现有超编的情况下,实行人员退一补一(即自然减员一人就通过公务员招录补充一人),确保队伍人数保持现状。按照“做精机关、做大基层”的精神,拟给基层派出所设定编制,通过连续三年补充警力,达到饱和状态后,实行“走一补一”,确保基层派出所警力始终保持编制数量,警力达到总警力40%。与此同时,逐步减少辅警数量,以纯洁公安队伍,树立警察形象,减少财政支出。三是促进警力下沉。县级公安机关新招录的公务员、政法干警、复转安置军转干部,除特殊岗位留用外,全部分配到基层派出所工作。市、县两级公安机关将进一步精简机关,充实基层,采取到派出所挂职锻炼、定期下派、轮流协助一线工作等措施,强力推进警力下沉,以增长见识,提升才干,促进工作,发现和储备后备干部,推动队伍建设。四是抓训练提素质。以基层派出所中心工作实际需求和民警素质现实要求为导向,有的放矢地开展针对性强又各具特色的一线民警全员轮训,从而初步形成一个由低到高、互相衔接、连贯有序的实战训练结构体系,提高民警的综合素质。五是从派出所提拔干部。在科技强警的同时坚持人往基层走,保障向一线倾斜,提拔任用干部首先从有基层派出所工作经历的民警中考虑。六是提高实战效能。根据上级公安机关逐步实行“大警种、大部门”制的构想,下一步我们将下大气力整合市、县两级公安机关内设部门,减少指挥层级,尽力改变“上面千条线,底下一根针”的现状,为基层派出所减负,促进公安工作健康高效运转。