对市四届人大一次会议第312号建议的答复函

时点:2017-12-22 08:41:43   来源:商洛市公安局    点击:

对市四届人大一次会议第312号建议的答复函

一、在福银高速商漫段山阳收费站出入口设置交通执法检查站,是市公安局交通警察支队高交大队西山中队山阳执勤点的一个临时执法站,平时只在酒驾查处等专项行动时根据工作需要和上级安排临时启用。根据陕西省公安厅交警总队《关于2017年开展酒驾毒驾查处工作的通知》和商洛市公安局交通警察支队《关于2017年开展酒驾毒驾查处工作的通知》(商政公交发〔2017〕103号)要求,为了预防重特大交通事故,以大队、中队为单位组织开展酒驾毒驾查处工作,实行常态化查处,加大查处工作力度,形成对酒驾查处的高压态势。西山中队按照上级安排部署在山阳收费站开展了正常的执勤执法工作及酒驾毒驾常态化查处工作。

二、2017年5月18日全国公安机关预防重特大道路交通事故动员部署视频会要求,各地要认真贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出的重要批示,孟建柱同志要求对全国加强交通安全管理再作部署,郭声琨同志更是多次批示,要求认真贯彻中央领导同志重要指示批示精神,分析原因、补齐短板,坚决防止群死群伤事故发生。会后,按照中、省、市部署,从6月1日起,各地要启动所有交警执法站,省际执法站实行24小时勤务,其他执法站每天上勤不少于6小时,维护交通秩序,严查交通违法,提高现场执法查处力度。为此,西山中队严格按照中、省、市的安排部署启用山阳执法检查站,对过往车辆,特别是营运客车、旅游客车和营转非客车,逐车检查登记查处,严查酒驾醉驾、涉牌涉证、超员、超速等13种严重交通违法。在日常工作中,高交大队西山中队能严格执行《人民警察法》、《交通警察道路执勤执法工作规范》等若干规定,坚持严格规范执法,未发现有违规违纪问题发生,树立了商洛公安交警良好形象。