对市政协四届一次会议第59号提案的答复函

时点:2017-12-22 09:03:14   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届一次会议第59号提案的答复函

2015年下半年,全国进行驾考工作改革。驾考改革是主动适应当前驾驶人快速增长的发展形势,顺应群众呼声、规范管理的客观需要。在改革要求涉及社会各界普遍关注的小汽车自学直考、自主约考、异地考试办证、放宽残疾人学车考证等改革措施于2016年4月1日在我市正式施行。我局交警支队按照省总队部署要求陆续开展了互联网自主约考,考试计划网上提前公布,驾驶证申请人经身份验证后,可通过互联网交通安全综合服务管理平台进行网上报名、网上约考、网上缴费。目前,我市机动车驾驶人考试全部实行网上自主预约,截止2017年6月1日互联网约考人数达21727人,占总预考人数的94.7%,在全省考核中排名第二。

目前,我市已建成12个科目一考场,7个科目二考场,5个科目三考场,并将小型汽车类驾驶人科目一考试工作于2014年全部下放至各县(区),实现考试预约、考试监管、考试资源、考试过程公平、公正、公开,受到社会各界、广大学员一致好评。为了更好地方便广大群众学车需求,我局交警支队先后召开专门会议研究部署,稳步推进简政放权,便民服务各项措施。支队主要领导多次听取车管所驾考工作汇报,并亲自带队,先后深入各县调研。根据上级要求,结合商洛实际,对小型汽车驾驶人考试工作精心筹划,支队领导也多次深入各县进行督促检查和指导,车管所将此项工作作为民心工程认真研究。目前,除丹凤、柞水两县驾驶人小型汽车考试部分业务没有开展以外,其余各县小型汽车各科目考试业务均已开展。随着简政放权,驾考改革的逐步深入,我们将按照部局、总队的统一部署,为更大方便群众,顺应驾考改革新跃升,强力推行便民服务工作,切实提升群众满意度。