对市政协四届一次会议第93号提案的答复函

时点:2017-12-22 17:14:18   来源:商洛市公安局    点击:

对市政协四届一次会议第93号提案的答复函
 

一、高度重视,认真议案办理工作。市公安局自牵头办理商洛市第三届人大六次会议提出的《关于在城区限放烟花爆竹的议案》以来,高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长雷雨亲力亲为,组织成立了市政府禁燃领导小组,担任了领导小组组长职务,相继主持召开了市政府各职能部门征求意见会、动员会,多次召开局长办公会推进禁燃工作,去年9月在市电视台发表了《倡议城区禁放烟花爆竹共创美好城市环境》的倡议书,号召市民积极参与市委、市政府禁燃工作。承办科室治安支队抽调专人办公,多次组织调研、讨论、汇报、起草文件,先后推动市政府规范性文件《关于在商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告》、《贯彻落实<商洛市中心城区禁止和限制燃放烟花爆竹的通告>实施方案的通知》(商政办发[2016]88号)的出台。商州区政府结合市政府方案要求,即适应当前环保要求又尊重民俗习惯,制定出台了《商州区人民政府关于在中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》、《关于印发<在中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告>的实施方案》(商州政办发[2016]151号),再次明确了禁放区域和时间,设定了农历30日至正月15日为允许燃放时间。各县区政府按照市政府《通告》本着务实管用的原则,均已制定出台了本县区禁限放烟花爆竹规定,切实抓好各项禁限放措施的落实,成效显著,尤其丹凤、商南、镇安主城区基本实现无燃放行为。

二、零容忍严肃查处,禁燃成效显著。公安、安监、消防等部门继续巩固前期联合执法实效,春节前再次逐单位、逐门店落实烟花爆竹安全管理制度,督促零售点严格遵守消防、存量等安全管理规定,防止超量存放或因存放不当发生爆炸事故,共联合组织检查7次,检查烟花爆竹经营门市(零售)网点113余家,督促整改安全隐患42处,收缴非法鞭炮1066盘、烟花323箱;工作中,巡特警大队和城区派出所把辖区经常出现燃放烟花爆竹的刘湾桥、王源桥等区域作为巡查重点,对市区燃放烟花爆竹举报,迅速出警,依法处理,有效打击震慑了违规燃放行为。去年10月以来,商州分局累计现场制止非法燃放烟花爆竹55起,警告训诫73人,行政处罚23人,网络媒体曝光典型9起。公安机关通过巡逻查控、严打整治、曝光典型的有力管控措施,威慑违法行为人,城区禁燃烟花爆竹取得实质性进展,城区禁燃明显好转。

三、宣传形式多样,深入人心。市、区禁燃领导小组办公室积极落实政府通告,通过市区电视台、广播等媒介开展禁放工作,在内部单位、门店、出租车等LED显示屏持续播放禁燃宣传标语。市政府办同行政中心干部职工签订了900余份《禁止燃放烟花爆竹承诺书》,公开承诺带头贯彻落实“禁炮令”,自觉管好单位同志和家属子女,坚决做到不在禁放区域和禁燃时段燃放烟花爆竹。禁燃办印制了发放宣传标语、民警提示卡片各3万份,印制《关于在中心城区禁止燃放烟花爆竹的通告》3万份,由各派出所、办事处组织张贴在市区机关、团体、学校、社区、厂矿企业、公共娱乐场所,特别是婚庆公司、宾馆酒店的醒目位置。安监部门全面铺开了针对全市烟花爆竹零售经营单位的禁燃禁放宣传工作,在安全燃放须知宣传册中增设了中心城区禁燃标语,分发至各烟花爆竹零售店,要求各零售店向每位购买烟花爆竹的消费者告知禁燃禁放相关规定,不断提升市民的安全意识和环保观念。教育部门采取四项措施落实禁燃工作,要求中心城区严格落实“六个一”活动,即围绕禁燃举行一次专题教育、印发致家长一封信、办一期专栏、组织一次主题班会、签订禁放责任书、主办一次主题演讲赛。商州第一小学印发了《致家长一封禁止燃放烟花爆竹的信》,通过小手拉大手活动提醒家长提高禁放思想认识。住建部门发文提出四项工作要求,施工企业在项目开工、封顶庆典及住宅小区、小区物业要加强管理,禁放烟花爆竹。街道办、社区、物业小区、宾馆酒店均已开展宣传,制作悬挂禁燃横幅多达170余条。截止目前,市公安局商州分局2台禁燃宣传车辆,持续饱和式的在城区主要路段开展宣传长达8个月。城区30名巡警24小时交叉在城区主要路段开展巡查,同时,110指挥中心随时对违规燃放烟花爆竹类案件,下达警情指令,城区四所及时出警处理。

四、科学制定政策,不断完善禁限放规定。市、区政府均已出台了规范性文件,在此基础上,我局通过宣传和巡查,抓违规、抓典型,不间断的进行整理,逐步使禁燃深入人心。但完全禁止燃放烟花爆竹,就需要从立法角度来解决。修订后的《中华人民共和国立法法》规定,设区的市级人大可制定本地的地方性法规,目前,我局同市人大法工委进行过对接,市人大有望在今年将全市禁燃工作在立法层面上予以解决,我局将积极配合、参与市人大调研、商讨工作,届时,将彻底解决非法燃放行为。