公安机关警务信息公开的范围和内容

时点:2014-10-10 16:03:37       点击:

公安机关警务信息公开的范围和内容

1、公安机关的性质、任务、职责和权限,人民警察的职责、权利、义务。

2、公安机关和人民警察的执法原则、执法依据、执法制度以及规范要求。

3、公安机关和人民警察执法办案、管理服务的纪律规范和职业道德要求。

4、公安机关内部纪检、监督、法制、信访部门的工作职责。

5、信访、申请案件的受理途径、处理程序、时限,办理复议、诉讼和国家赔偿案件的范围、程序和时限。

6、对公安机关和人民警察违法违纪行为的举报、控告的途径、方法。

7、群众报警求助的方式、求助电话、接处警回告程序,以及“110”向社会的承诺。

8、办理居民户口、身份证、车辆牌证、机动车驾驶员证、出入境通行证等证件,办理网吧、集会游行示威、大型群众性文化体育活动、旅馆、典当行业等许可证的有关制度、规范、程序、时限及收费依据、收费标准、投诉方式。

9、办理治安行政案件告知程序、办案程序、办案规范和处理结果,治安行政处罚、交通违章和事故处理、消防监督等行政执法中,当事人依法享有的权利和义务,公安机关依法适用公开听证的程序和要求。

10、公安机关管辖刑事案件的范围、执法职权、立案标准、不立案的依据等,办理刑事案件告知程序、办案程序、办案规范、办案期限和处理结果。

11、犯罪嫌疑人、被害人、证人、鉴定人、翻译人员依法享有的权利和义务。

12、依法采取强制措施的依据、程序、时限等。

13、律师在侦查阶段参与刑事诉讼的权利、义务等。