商洛市公安局执法公开责任查究制度

时点:2014-10-10 16:03:51       点击:

商洛市公安局执法公开责任查究制度

为加强执法公开的管理、考核和监督工作,认真执行执法公开的有关规定,保证执法公开顺利实施,进一步搞好行风建设,结合我局实际,制定本制度:

一、违反执法公开制度的责任范围

凡有下列行为之一的, 均属于违反执法公开制度的行为,应追究其责任。

(1)该公开而不公开的;

(2)对公开办事内容该办而不办的;

(3)违反办事程序的;

(4)超过办事时限的;

(5)违反收费规定的(该收不收、少收或超标准收费的);

(6)违反办事纪律、办事规范的;

(7)不履行工作人员职责的;

(8)违反有关政策超越办事权限的;

(9)其它违反执法公开行为的。

二、违反执法公开制度责任的认定程序

对于群众举报的违反执法公开制度的行为,以及特邀监督员明察暗访,行风建设主管部门检查中发现的违反执法公开制度的问题,要认真进行调查、核实、认定和处理。

(1)责任认定分工

接到违反执法公开的投诉、举报后,对一般性问题由分管局长督办,各相关单位调查处理,重要问题由市局纪委监察室调查处理;特别严重问题交由上级行风主管部门处理。各单位对投诉举报本单位工作人员违反执法公开的问题,应认真查处;对涉及局机关及分局工作人员的由市局查处,被举报人所在单位要积极配合调查工作。

(2)调查核实

由局纪委监察室牵头,组成专门人员对违反执法公开制度的问题进行调查。

(3)认定处理

经查证问题属实且造成不良后果的,由行风主管部门将会同纪检部门的调查材料及认定意见一并报主管行风建设工作的领导并党政一把手审批。

(4)备案

在考核或自查中发现的违反执法公开制度的问题,由部门领导班子集体研究,按有关规定处理,并报行风建设主管部门备案。

三、违反执法公开制度的追究处理

对于违反执法公开制度的行为,应追究其责任,并视情节轻重按如下办法处理:

(1)违反执法公开制度的行为未造成不良后果的,由本单位对负责人进行批评教育。

(2)违反执法公开制度的行为造成不良后果的,经主管行风建设的局领导批准,发给违反执法公开当事人《违反执法公开制度告诫书》。对违反人评选先进单位和个人实行一票否决。