商洛市公安局2015年部门预算说明

时点:2015-03-02 14:42:00       点击:

商洛市公安局2015年部门预算说明

一、部门主商洛市公安局2015年部门预算说明

一、部门主要职责

(一)市公安局机关

1、全面贯彻党和国家的路线、方针、政策和执行国家有关法律法规,拟定全市有关公安工作的规范性文件,领导全市的公安业务工作;2、掌握信息,分析、预测敌情、社情,根据全市社会治安出现的新情况、新问题,研究对策,不断加强和改进公安工作,确保全市政治安定和社会治安稳定;3、负责全市公安思想政治工作和民警的教育训练工作,加强公安队伍的革命化、正规化、现代化建设;4、负责和组织对全市发生的危害国家安全案件、重特大刑事案件和外国人犯罪案件的侦破工作,协调处置跨县区 的重大案件,预防和处置严重危害社会安定的紧急治安事件和重大治安灾害事故;5、依法实施对全市社会治安、出入境人员、道路交通安全、激动车辆和驾驶员的管理,负责人口统计及户政管理工作;6、负责对来商的党和国家领导人以及重要外宾等警卫目标及重要会议的安全警卫工作;指导全市机关、学校、团体、企事业单位的安全保卫工作;7、负责全市公安法制建设,受理公安行政案件的复议、应诉,负责全市公安执法质量的考评工作;8、指导全市对在押人员的看守工作,负责全市看守所、拘留所、戒毒所的建设和管理工作;9、负责全市计算机信息系统的安全监察和保卫工作,指导管理全市公安科技工作;10、组织实施消防工作,依法进行消防监督,配合省消防总队做好消防部队的领导班子配备和建设。

(二)交警支队

1、负责全市交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、负责车辆检验与发牌、驾驶员考核与发证;3、负责路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责全市公安交警队伍的培训,指导全市公安交通管理科学技术推广及应用;5、按照市委、市政府领导指示和公安机关的统一部署,负责对来商的党和国家领导人及重要外宾交通警卫与全市重要活动交通开道,堵截各类犯罪分子。

(三)商州交警大队

1、负责全区交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、预防道路交通事故的发生,负责机动车辆、驾驶员的年度检验及五类车挂牌上户及驾驶员培训工作;3、负责路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责辖区内公路交通安全巡查工作;确保道路安全畅通;5、按照当地党委、政府和公安机关的统一部署,负责对来商的党和国家领导人及重要外宾交通警卫与全市重要活动交通开道;堵截各类犯罪分子。

(四)公安商州分局

1、贯彻执行党和国家关于公安工作的路线、方针、政策和法律法规,组织、指导、检查、监督全区公安工作;2、掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况下分析形势,制定对策;3、预防、制止和侦查违法犯罪活动,负责对危害国家安全案件、刑事案件、经济案件以及毒品案件的侦察、预防工作;4、维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;5、指导、检查、监督全区公安机关的执法活动;6、指导、监督、组织实施全区消防工作;7、指导、监督全区公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群体性治安保卫组织的治安防范工作;8、指导、监督、实施全区公安机关对信息网络的安全监察工作;9、指导、监督、实施全区公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督、实施对看守所、治安拘留所的管理工作;10、组织、指导出境、入境和外国人在我区居留、暂行的有关管理工作;11、依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品和特种待业的管理工作;12、依法管理集会、游行、示威活动;13、警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施;14、负责全区公安后勤保障;15、制定全区公安机关人员培训、教育及公安宣传的方针和规划,检查监督落实情况;按规定权限任用干部;16、制定全区公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍现状,组织实施督察工作;按规定权限实施对干部的管理和监督;查处全区公安队伍违法违纪案件;17、承办区委、区政府和上级公安机关交办的其他事项。

(五)商州区行政拘留所

1、负责全区被拘留人的收拘工作,查验法律文书、进行入所检查,办理收据手续等工作。2、严格执行值班巡视制度,发现拘室内问题、隐患并及时处理,维护拘留区的安全和正常秩序。3、负责对被拘留人实行分别、分级、面对面管理,做好日常管理工作。4、负责拘留区安全检查、《处置突发事件应急预案》的制定和演练、安全设施的维护工作。5、负责对被拘留人的教育,制定教育计划,做好帮教工作。6、负责深挖犯罪,做好线索的收集、甄别、处理。7、建立健全基础台帐、被拘留人员档案,做好各种档案的登记、整理、保管工作。8、落实生活、医疗卫生制度,做好防病防疫工作。9、负责对被拘留人的出所工作,做好出所教育、返还保管财物等工作。10、其他应当履行的职责。

(六)公安商丹园区分局

1、负责商丹园区接报警和指挥处警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责园区公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件工作;负责机要、通信等工作;维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为;2、负责商丹园区内的刑事侦查、反恐怖和文物犯罪侦查工作;负责刑事科学技术工作;3、管理园区治安管理、户政管理、出入境管理等工作;负责车站、广场、街道和校园周边及田野文物保护等社会面的巡逻防控工作;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼等违法活动进行治理;负责突发事件处置等工作;4、负责公安政治工作;负责公安纪检、监察、督查、审计工作;负责维护民警合法权益工作;5、管理园区公安法制方面的工作,进行审核案件,针对企业进行宣传法律常识;接待园区公安信访等工作;6、对商丹园区辖区内治安巡逻防控、警戒处置突发性事件及执行其他特殊任务等工作;7、管理园区分局机关财务管理、资产管理、警务保障及后勤服务等工作。

(七)市看守所

1、对被羁押的犯罪嫌疑人、被告人实行警戒看守,管理教育,保障侦查、起诉和审判活动的顺利进行;2、对被判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,送交监狱执行刑罚;3、对被判处有期处刑,在交付执行前剩余刑期在三个月以下的罪犯代为执行刑罚;4、对被判处拘役的罪犯执行刑罚。

二、2015年主要工作任务

(一)市公安局机关

1、积极开展严打整治和反恐怖反分裂斗争,严密掌握敌对势力活动动向,准确打击处置违法犯罪活动;依法管网,严厉打击网上违法犯罪活动;2、以严打整治斗争为主线,狠抓命案侦破,打黑除恶,打击“两抢一盗”,非法集资、传销等涉众型经济犯罪、食品药品安全、电信诈骗等专项活动;对八类严重刑事案件做到快侦快破;3、完善治安防控体系,深化“三见警”、“红袖章”工作格局;4、扎实开展“大排查、大管控、大收戒”工作和禁毒人民战争;5、制定出台实施方案,推进有条件农村居民进城落户工作;6、完善工作预案和指挥机制,强化应急处突实战能力,实现“三个不发生”;7、完成人大议案办理年度任务。

(二)交警支队

1、全市交通安全宣传教育,实施交通指挥、维护交通秩序、处理交通事故;2、负责车辆检验与发牌、驾驶员考核与发证;3、负现路障管理及交通标志、标线等安全设施的设置与管理工作;4、负责全市公安交警队伍的培训,指导全市公安交通管理科学技术推广及应用。

(三)商州交警大队

1、加强交通事故预防和处理工作,杜绝一次死亡10人以上重特大道路交通事故,力争不发生一次死亡3人以上重大事故;2、强化源头管理,狠抓车/驾管工作,严把“五类车”驾驶员考试发证关、车辆登记及检验关,积极推行便民利民服务措施,方便群众办事;3、开展有针对性的交通安专项整治活动,减少路面交通违法行为。强化市区交通秩序管理,做好缓堵保畅工作,着力营造安全、畅通、文明、和谐的市区交通环境;4、狠抓执法规范化建设工作,提升执法整体水平;5、深入推进“文明交通行动计划,”不断提高广大交通参与者的交通安全意识;6、做好各类交通安全特勤警卫工作,确保大型活动及警卫任务万无一失。

(四)公安商州分局

全力维护国家安全和社会政治稳定;构建全区公安情报体系,专项打击暴力犯罪、加强社会治安巡逻防控体系建设。

(五)商州区行政拘留所

1、加强队伍建设,提高民警素质。2、严格执法,文明管理,确保监室安全无事故。坚持严格依法办事原则,做好拘留人员进、出所工作;依法管理,文明管理,确保工作顺利进行;维护拘留人员的合法权益,在入所时办理手续。3、积极做好宣传工作。4、加强伙房卫生管理工作。

(六)公安商丹园区分局

1、深入学习落实党的十八大、十八届三中全会精神及中、省、市政法工作会议精神和公安局长会议精神。2、开展“双节”“两会”安保工作白日攻坚会战专项行动,依法严厉打击各类违法犯罪,确保人民群众生命财产安全。3、深入开展:“大走访、大调控、大整治、大巡防、大宣传”活动,帮助企业单位、职工群众解决实际困难,化解矛盾纠纷,消除安全隐患。4、不断加大巡防力度,采取步巡与车巡、公开与秘密相结合,严格实行24小时巡逻制度,加强辖区重点单位,要害部位周边的巡逻防范,防止各类可防性案件和安全事故发生。5、切实加强重点人员的管控,加强动态管理,逐人落实帮教,监管和稳控措施,落实家庭,单位,村组干部,责任民警“四位一体”的监控责任,严防重点人员制造事端。6、切实加强各类应急突发事件的预防和处置,制定完善各类预案,适时组织演练,确保遇有突发事件,能够有效应对,及时处置。

(七)市看守所

1、根据实际情况,及时拨付羁押于丹凤、商南、洛南、柞水县看守所在押人员的给养费、住院医疗费及民警公务费; 2、积极推进市公安监管中心建设进度。

三、部门基本情况

序号 单位名称 单位
性质
经费管理形式 编制人数
合计 行政 事业
1 商洛市公安局机关 行政 全额 207 207  
2 市公安局交警支队 行政 全额 158 158  
3 市公安局商州分局 行政 全额 289 289  
4 市公安局交警支队商州大队 行政 全额 59 58 1
5 市公安局商丹园区分局 行政 全额 32 32  
6 商州区行政拘留所 行政 全额 2 2  
7 市看守所 行政 全额 13 13  
合计       760 759 1

四、部门收支预算编制的依据及测算说明

(一)人员经费

核定的范围为单位实有正式职工,含工人、军队转业干部、下派、离岗人员,不包括临时人员。总编制数760人,实有867人,其中行政编制759人,实有866人;事业编制1人,实有1人。人员经费支出主要是按照国家规定的工资福利政策标准,按单位2014年10月底在册人数测算填报。

(二)日常公用经费

日常公用经费根据机构正常运转和日常工作任务需要测算填报。

(三)项目支出

部门预算项目支出按预算年度实际工作需要,统筹兼顾、突出重点、有保有压,分轻重缓急编制。同时按照部门预算编审要求,对零星支出项目进行了整合归并,规范了项目支出名称。

年度追加项目支出按照财政预算文件的要求安排使用。

(四)2015年收支情况

2015年收入预算总计8038.68万元,其中公共预算拨款8038.68万元。

2015年支出预算总计8038.68万元,其中:工资福利支出4213.18万元,商品和服务支出2077.07万元,对个人和家庭的补助支出1126.56万元;项目支出621.87万元。

商洛市公安局2015年收支预算总表

单位:万元

收 入 支 出
项 目 预算数 项 目 预算数
一、公共预算拨款 8038.68 一、基本支出 7416.81
二、政府性基金拨款   1.工资福利支出 4213.18
三、事业收入   2.对个人和家庭的补助支出 1126.56
纳入财政专户管理的教育收费   3.日常公用经费 2077.07
其他事业收入   二、项目支出 621.87
四、上级补助收入   三、事业单位经营支出  
五、事业单位经营收入      
六、其他收入      
本年收入合计 8038.68 本年支出合计 8038.68

商洛市公安局2015年公共预算拨款支出明细表

单位:万元

支出功能分类 预 算 数
科目编码 科目名称 合 计 基本支出 项目支出
8038.68 7416.81 621.87
204 公共安全支出 8038.68 7416.81 621.87
20402 公安 8038.68 7416.81 621.87
2040201 行政运行 7807.52 7416.81 390.71
2040211 禁毒管理 5   5
2040216 网络运行及维护 7   7
2040217 拘押收教场所管理 2.16   2.16
2040218 警犬繁殖及驯养 10   10
2040299 其他公安支出 207   207

商洛市公安局2015年公共预算拨款安排的“三公经费”预算表

单位:万元

单 位 名 称 合计 因公出国(境)费 公务用车购置及运行维护费 公 务
接待费
小计 公务用车运行维护费 公务用车购置
商洛市公安局 54.8   0     54.8