商洛市公安局2015年政府信息公开工作报告

时点:2015-12-24 10:46:03       点击:


 
今年以来,市公安局紧紧围绕部、省、市的决策部署,全面贯彻落实《政府信息公开条例》,进一步深化公开、提高实效、完善渠道、夯实基础,全面提升行政透明度,狠抓政府信息公开工作,进一步密切了警民关系,树立了公安机关良好形象,推动了公安工作和队伍建设良性向好发展。
一、强化组织领导,狠抓责任落实。市公安局党委高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,始终把做好政府信息公开工作作为加强和改进公安工作,提升公安机关作风建设和工作效能的一项重要工作来抓。副市长、市公安局党委书记、局长雷雨先后3次主持召开局长办公会,认真研究政府信息公开相关工作,明确思路和工作重点,做到年初有计划,年终有总结。注重加强对政府信息公开工作的组织领导,成立了由分管副局长任组长,各相关职能科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了政府信息公开工作的有序开展。
二、突出重点,深化主动公开。一是全面加强信息主动公开工作。按照省公安厅、市政府《信息公开工作任务分解方案》要求,充分发挥两个网站(公安门户网站、公安内网)信息公开平台作用,积极利用门户网站,全面向社会和广大群众公开警务信息350多条,利用公安内网公开信息800余条,主动发布政策解读10余次,组织参与局长微访谈1次。加大新浪、腾讯@商洛公安政务微博运行力度,及时公开警务信息及工作动态,回复网民留言、咨询,微博信息发布量、粉丝量、影响力均居全市前列,先后在微博上设置了#向人民汇报#、#警方在行动#、#微提醒#等话题,共发布微博信息2340余条,960余篇公安新闻稿件被市级以上各类媒体刊用,进一步提高了便民利民服务水平。同时,把窗口建设作为警务公开的突破口,不断完善警务公开内容,共在窗口单位设置宣传栏、留言板、橱窗等200余个,以便民利民为出发点,公布办事制度和服务承诺。二是全面深化简政放权、行政审批事项公开。将公开透明贯穿于行政审批全过程,及时公布取消、下放和实施机关变更的行政审批目录以及简政放权的具体举措。推进行政审批过程和结果公开,重点做好涉及人民群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或参与的行政审批项目审批过程、结果公开工作。按照职权法定、程序合法的要求,清理汇集行政许可项目,推进行政许可事项公开透明运行。编制行政许可事项目录,向社会公开行政许可依据、事项、程序、时限、承办单位、联系电话等,简化程序,优化流程,不断提高行政效能。全面推行办事公开,加快推进岗位职责、收费项目、收费依据、工作规范、办事流程、服务承诺、办事纪律、监督渠道等信息公开。共公开行政审批事项14类31条。三是大力推进行政执法、财政性资金、人事信息公开工作。根据《行政执法信息公开规定》要求,积极推进涉及重大公共利益的行政处罚信息公开。加强对有关法律法规、执法职权、执法程序等内容的公开,及时、准确公开重大建设项目相关消防的批准和实施情况。促进行政执法水平不断提高。继续向社会公开年度部门预算、“三公”经费预算、财政专项资金使用情况,并按要求做好财政决算信息公开有关工作。同时,加大了人事信息等内容的公开力度,依法及时准确发布各类警务信息。今年以来,共公开行政执法、财政性资金、人事等信息28条。
三、拓宽渠道,推进依申请公开。进一步加强依申请公开工作,畅通受理渠道,提高工作效率,方便群众申请。对行政处罚类的信息公开申请,加强与申请人沟通,引导公众正确行使申请权和救济权,在依法合规的前提下,尽可能提高答复公开率。对于群众需求集中的政府信息,及时纳入主动公开渠道。同时,不断深化对行政法规、规章的理解应用,进一步完善依申请公开的受理、审查、处理、答复程序,进一步提高依申请公开答复的规范化水平。完善研究会商、争议化解等工作机制,妥善应对有关行政复议和行政诉讼。继续定期梳理分析典型案例,做好案例汇编工作。及时公布了《刑事案件报告备查制度》、《刑事案件告知制度》等相关信息,2015年未发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案。
四、落实措施,完善制度机制。进一步加强政府信息公开工作标准化和规范化建设,结合我局实际情况,相继制定下发了《警务公开工作办法》、《警务公开指南》、《依申请公开警务信息公开办法》及《进一步加强警务公开工作的通知》,对市公安局门户网站及时进行了更新改版,坚持做到公开警务、公开办事制度、公开办事程序、公开办事结果、公开收费项目和收费标准;明确了政府信息公开的职责、程序、方式和时限;明确有关保密审查的职责、程序和责任追究。同时,明确信息公开工作流程,建立健全了政府信息公开审批制度,完善了新闻发言人制度,确保政府信息公开工作稳定持续开展。
五、加强监督,加强体系建设 。一是强化监督保障体系。完善考核制度,深化考核评估的方法和途径,优化考核评估指标,强化考核评估结果的利用,将年度考核纳入绩效考核体系,增强考核评估权威性。二是建立督促整改机制。将信息公开的要求贯穿于行政工作的各环节,建立健全信息公开促进依法行政的工作机制,通过信息公开,查找、发现和解决工作中存在的问题和薄弱环节,促进各项工作依法规范。三是加强日常督促检查。定期开展自查和督查,认真查找存在的问题,有针对性地制定对策措施。完善信息公开监督保障制度,明确责任追究主体、责任追究内容、责任追究程序等,保证政府信息公开各项任务的落实。四是加强信息公开队伍建设。进一步强化组织领导,配齐、配强工作人员,做到有机构、有制度、有专人、有安排、有考核。重点对信息公开工作人员开展政府信息公开业务知识培训,通过邀请专家、分析案例、座谈交流、调研考察等各种形式,正确把握主动公开、依申请公开的范围和程序,切实提高信息公开工作队伍的专业化水平,确保公安机关政府信息公开工作整体推进。
总之,我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在信息公开的工作制度和程序不够规范,信息公开的实效性不强,公开面不够广泛,工作队伍专业性不强等一些薄弱环节。下一步,我们将全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,进一步加强主动公开工作,一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开,通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作。充分利用门户网站等平台,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务。二是进一步加强教育培训。建立经常性教育培训机制, 每年至少举办一次政府信息公开培训。同时督促检查各县公安局、分局做好政府信息公开培训工作。不断提高政务信息公开工作人员素质,促进信息公开工作顺利开展。三是进一步丰富公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、会议、图板等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
 
 
             商洛市公安局
             2015年11月19日