柞水创建景区旅游安全管理新模式

时点:2017-08-31 15:50:57       点击:

柞水创建景区旅游安全管理新模式

近年来,生态旅游、高山探险科考持续升温,柞水县营盘景区游客流量迅猛增长,园区治安形势日益复杂,柞水县公安局以及营盘派出所等单位在实践中探索,创建了具有高山地区特色的“1+2+3+4+X”旅游安全管理和应急救援体系,实现了旅游产业园区“治安管理精细化、景点运营规范化、安全保障科学化”的管理服务目标,提升了柞水高山景区的品牌价值,提高了涉游民众的获得感。

“1+2+3+4+X”旅游安全管理和应急救援体系主要是立足于“营盘景区安全管理综合调度指挥中心”,依托营盘治安检查站、朱家湾中心警务室2个作战单元,整合公安武警消防官兵、政府综治力量、企业内保组织3支专职队伍,建成“综治防控网、景区安防网、治安管理网、应急处突网”4张网,同时注重“X”的协调保障作用建设,健全优化安全风险评估、信息预警、联勤联动、紧急救援和应急预备金等工作机制,施行预案启动报告制度、宣传报道制度等工作制度,形成“立体防控全覆盖,联勤联防保安全”的安全管理机制,实现园区无刑事案件、无群体事件、无重大交通事故、无治安灾害事故发生的良好局面。

通过“1+2+3+4+X”体系的运行,营盘景区形成了组织健全、机制灵活、责任明确、预案完善、管理规范、救助高效的旅游安全管理格局,为广大游客提供了安全规范、文明和谐的旅游体验。今年上半年,该景区累计接待游客60余万人次,未发生重大刑事案件、涉游群体事件、治安灾害事故。