丹凤县局首期规范执法培训班圆满结束

时点:2017-09-14 16:41:39   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤县局首期规范执法培训班圆满结束

为了进一步提升规范执法水平,着力提高执法公信力和人民群众满意度,9月9日至10日,丹凤县局举办了规范执法培训班,全县一线执法办案单位和10个派出所的64名民警参加了培训,培训达到了预期效果。

本次培训是首期培训,培训前,局长王瑶、政委黄劼同志高度重视,对全局的执法办案水平和民警的执法履职能力作了专题调研,提出按照“缺什么,补什么,什么弱,补什么”的培训思路,专门研究审定培训方案、设置培训课程、审定培训教官,对参训民警的食宿和派出所处警维稳等工作作了细致周密安排。开班前夕又对培训教官、教学管理、组织纪律、考试纪律、后勤保障作了再次全面检查和动员部署。

培训期间,授课教官民警高度负责、充分准备,自制PPT 课件,以解决问题为切入点,结合自身工作历练和法治理论,认真讲解了法律基础知识、新近出台的法律法规、取证技能、现场勘查、涉爆警情现场处置、新修订的《公安机关执法细则》、网络诈骗支付平台应用和办案系统及办案场所的规范应用等10个方面的主要内容。参训民警认真听讲,做好笔记,积极提出工作中的疑惑问题,授课教官一一作了解答。参训民警一致认为这次培训接地气,重点突出,贴近实战,有很强的针对性、指导性和操作性,培训取得圆满成功。为了检验培训个体效果,培训班结束时还组织开展了执法考试,同时,征求了今后执法培训和深化执法规范化建设及争创“全国执法示范公安局”意见和建议。

培训结束时,政委黄劼围绕增强民警法治思维、强化终身学习养成和培养个人良好情操向参训民警上了一堂生动、谈心式地教育培训结业课。黄劼要求全体民警要以此次培训为契机,进一步加强日常学习;各所队领导要充分发挥执法管理和队伍管理“当家人”和“领头雁”的作用,切实加强本单位、本部门的执法管理和执法培训,全面提高全体民警的法律素质和群众意识,坚持执法首先守法,严格依法办事,做到学有所思、学有所悟,将学习成果落实到每一起案件和执法环节中,让人民群众在每一项公安治安管理和执法办案中都能感受到社会公平正义。