镇安公安创新“六好”工作法深入推进“一标三实”基础信息采集工作

时点:2017-09-14 16:42:13   来源:商洛市公安局    点击:

镇安公安创新“六好”工作法深入推进“一标三实”基础信息采集工作

在“一标三实”基础信息采集工作中,镇安县公安局创新“六好”工作法(汇报推动好、思想发动好、沟通协调好、督促考核好、宣传报道好、成效运用好),全方位多角度推动“一标三实”基础信息采集工作,为党的十九大安保维稳和全县公安工作追赶超越奠定坚实基础。

一要汇报推动好。全县公安机关要积极争取党委、政府的重视和支持,争取将“一标三实”工作上升为党政工程,形成“政府统揽、公安牵头、部门协作、社会参与”的工作局面。同时,要经常向党委政府汇报工作进展情况,及时协调解决人、财、物等保障问题。

二要思想发动好。要将全体民警的思想统一到“一标三实”这一中心工作中来,要有不甘落后、奋勇争先的担当精神,特别是所队领导要亲自部署推进、亲自指导参与、亲自跟踪问效,带头深入基层一线,现场发现解决问题,确保实现“应采尽采、常采常新、全面覆盖”的工作目标,真正形成人人重落实、抓落实、真落实的工作局面。

三要沟通协调好。公安机关要主动对接民政、国土、住建、规划、工商、通信、水、电、气等部门和行业,广泛获取信息资源,及时比对碰撞,查漏补缺,充实完善“一标三实”基础信息集中采集数据,争取各级各部门理解、配合,整合享用资源,实现联动。

四要督察考核好。要将“一标三实”基础信息集中采集工作的目标任务分解落实到具体人,纳入目标考核,倒逼各项任务措施落实到位、责任落实到位。对民警信息采集质量数量定期考核通报推进。对采集的信息遵守保密规定,严查失泄密行为。对故意弄虚作假或工作不实走过场,造成严重后果的,要倒查责任,取消评先评优资格。

五要宣传报道好。充分利用广播、电视、微博微信、报刊等媒体,通过设点宣传、悬挂横幅、专门讲解等形式,广泛宣传“一标三实”工作的重要意义,达到“人人知晓、家家配合”的效果。同时,要将工作进展、好人好事、做法经验、打击防范等信息及时通过各类媒体发布,激发民警干事激情、争取群众支持。

六要成效运用好。要坚决摒弃“为采集信息而采集信息”的思想,切实做到边采集边应用,实现警务信息化、信息实战化,为打击防范奠定基础。对民警通过信息采集为维护稳定、侦查破案提供有价值情报线索的,实行一案一奖。同时,要把“一标三实”工作和十九大安保维稳“四个保卫仗”“三个专项行动”结合起来,和全面清查核销死亡未销户口、流动人口和出租房屋清理行动结合起来,查隐患、堵漏洞、防风险,以此检验“一标三实”工作成效。