柞水县公安局红岩寺派出所深入推进“护校安园”专项行动

时点:2017-09-14 16:43:11   来源:商洛市公安局    点击:

柞水县公安局红岩寺派出所深入推进“护校安园”专项行动

今年以来,柞水县公安局红岩寺派出所认真履行校园安全管理监督责任,将警务实战化向校园安保延伸,全力指导学校落实安全管理主体责任,扎实推进“护校安园”专项行动,取得明显成效。截至目前,没有发生有影响的涉校群体性事件、有影响的涉校恶性案件、涉校重大安全事故,确保了辖区中小学校、幼儿园安全稳定。

一、明确工作思路,抓住重点环节。红岩寺派出所明确了“彻底清除各类隐患、扎实开展宣传教育、联合职能部门齐抓共管”的工作思路,从重点区域、重点时段、重点人员入手,将校园周边环境管理作为抓好校园管理的重要环节,将案件高发地段、校园门口及附近商铺、出租房屋作为巡逻、安全检查重点,最大限度提升防范、管理和服务效能。在学生上学、放学时段安排警力进行“护学岗”执勤,夜间组织学校安保力量开展“夜间巡逻”,确保重点时段校园安全。同时,认真摸排管控辖区内患有精神病人员、辍学青年及有报复社会倾向人员。认真履行校园安全管理监督责任,扎实推进校园安全隐患排查整治工作。

二、扎紧安全防线,完善防范体系。从引导学生、发动群众和家长参与校园安全防范入手,紧紧抓住校园安保力量是确保校园安全的“第一道防线”这一关键,组织民警对校园安保力量定期开展培训,重点培养校园安保力量发现违法犯罪的敏锐性和处突能力,做到“培训提能力,能力促管理”以缓解校园治安防范压力,有效预防违法犯罪活动的发生。今年以来,共集中开展校园安保队伍培训3场次。在狠抓校园内部安全防范的同时,派出所积极探索解决学生在上学、放学路上遇到侵害的方法措施,发动校园周边居民、商户参与构建保护学生安全的“防范体系”,要求发现学生受到侵害时迅速报警并制止。同时,利用学校组织召开家长会时机,民警主动参与其中,向家长宣传安防知识,基本形成了由学校、派出所、家长、群众结成的校园安全防控网络。

三、规范安保工作,提升管控效能。各校兼职法制副校长的民警在全面掌握学校安全保卫工作现状的基础上,协助学校建立、完善安全保卫机构、保卫组织和人员,帮助学校完备安全保卫工作方案、演练方案和应急预案,使校园安全保卫工作规范化、制度化和常态化。对学校内部发生的安全问题,及时掌握和介入,并提出意见和建议,帮助学校解决实际困难。为积极预防未成年人犯罪,红岩寺派出所抽调精干民警定期到学校开展法制、安全专题讲座。授课民警结合身边的案例,向学生和教师讲解违法行为的危害和后果,并结合青少年犯罪的成因及特征,讲解《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《道路交通安全法》等相关法律法规,教育学生们要知法守法,今年以来,共到学校开展法制教育10余课时,发放宣传单1500余份,开展校园安全演练2场次,受教育师生1400余人次。

四、全面排查隐患,堵塞安全漏洞。今年以来,红岩寺派出所认真贯彻落实上级“护校安园”工作部署,对辖区6所中小学、1家幼儿园的人防力量、防护装备、防范设施、防范措施、管理制度、食品安全及应急处突准备等各项工作,集中开展拉网式的安全大检查,并纳入常态化管理。充分结合本地实际状况,制定了安全检查工作方案、校园安全检查明细表、校园隐患清单登记表,要求民警按照规定动作开展检查,一方面对问题分类处置,采取多种手段跟踪督办;另一方面实行动态化管理,对新发现的隐患及时补登,对已经整改的隐患及时销号。期间,共发现安全隐患5处,现场整改5处,下发安全整改通知书2份。