洛南县公安局“四力驱动”助力“一标三实”工作取得阶段性成效

时点:2017-10-27 16:37:13   来源:商洛市公安局    点击:

“一标三实”基础信息采集工作开展以来,洛南县公安局强化安排部署力、提升工作宣传力,加强后勤保障力、夯实工作落实力,“四力驱动”助力“一标三实”基础信息采集工作取得阶性成效。截至目前,已基本完成全县标准地址清理核查、系统录入、修改工作。

一是强化“安排部署力”。县局积极汇报县委、县政府主要领导,及时成立了由常务副县长袁礼锋为组长,正县级干部董德康、副县长、公安局长李建锋为副组长,职能部门及各镇、办主要领导为成员的“一标三实”基础信息大采集工作领导小组,将“一标三实”工作上升为政府民生工程。9月11日,县委、县政府组织召开了全县“一标三实”基础信息采集工作推进会,明确了县直各部门和各乡镇党委、政府工作职责,形成了“党政主导、公安主抓、部门配合、全民参与”的工作局面;9月26日至27日,副县长、公安局党委书记、局长李建锋带领县政法委副书记、综治办主任何先锋、县民政局、住建局领导及县公安局班子成员、治安大队、派出所同志一行40余人历时两天奔赴汉中市宁强县公安局考察学习“一标三实”基础信息采集工作;10月13日以来,县委政法委副书记张勤学带领公安局治安大队副大队长刘明昭等人多次深入基层镇(街办)、派出所实地督导、检查“一标三实”基础信息采集工作。各派出所先后召开了“一标三实”信息采集工作部署会、培训会,扎实开展规范地址、门楼牌清理编排工作,大力推进此项工作的开展。

二是提升“工作宣传力”。打造微信平台,搭建工作沟通桥。整合现有警力资源,建立了主管局长、治安大队长、各所所长、信息联络员共计40余人的微信群,把微信作为加强工作联系的纽带、开展工作的桥梁和“一标三实”工作建言献策的有力战场。截至目前,通过微信平台解答群众问询211次,发布“一标三实”信息采集相关工作信息160余条;打造互联网平台,拓宽采集宣传面。全市部署开展“一标三实”工作伊始,县局认真分析研究推进措施,充分依托新闻媒体网站资源优势,积极在各大新闻媒体刊发工作纪实,开展“一标三实”信息采集集中宣传,使该项信息采集工作深入人心,壮大信息采集声势,在全县营造全民参与的良好舆论氛围。截至目前,在各级新闻媒体网站刊发工作信息 25篇、印制并向群众发放《致辖区居民的一封信》50000份;打造工作考核平台,在县局主页网站开设全县公安机关“一标三实”信息采集工作专栏,整合发布工作动态、通知通报、工作文件等信息。破解了前期各派出所“一标三实”工作宣传各自为阵的困境。在专栏直接面向公安派出所开设“一标三实”工作简报栏目,作为考核加分项,全面调动各派出所、公安民警工作积极性和工作热情。目前,专栏发布通知通报、工作文件等信息46条。

三是加强“后勤保障力”。县局积极举措,从人、财、物上加强保障。一是各项工作任务紧,人手紧缺的情况下,县局抽调两名精通业务民警专职指导派出所开展“一标三实”工作,二是前期投入五万余元印制了《“一标三实”工作宣传提纲》20000份,《致广大群众的一封信》50000份、基础信息采集表200000份、工作牌2000个等基础工作所需资料。三是先后三次组织相关民警进行培训,使得每位民警快速熟悉系统,尽快投身工作。

四是夯实“工作落实力”。各派出所能积极主动汇报当地党委政府,紧紧依靠党委政府,组织召集相关人员开会培训、分解任务、落实工作,初步形成了“绘地图、标地址、采信息、核数据、录系统”的工作流程。寺耳镇政府为派出所优先安排五名见习大学生编入“一标三实”信息采集队伍,巡检镇政府从学校、医院等单位为派出所抽调精干人员投入信息录入工作,石门、保安、古城、洛源等镇政府采取激励措施,对信息采集、录入合格的政府给予每条一元到五元不同的补助,石坡、三要、高耀镇政府落实分片包干责任,分解任务,分时段定目标落实工作措施。多数派出所都能按照先易后难原则,以“一标”为先,先行对辖区街路巷门楼牌进行集中编排,规范地址名称后再采集“三实”信息,个别派出所门牌变化不大的标准地址和“三实”信息已开始同步采集。

通过“一标三实”基础信息采集工作的开展,截止目前,共抓获网上逃犯3名,发现处理重户6人,清理死亡未注销户口人员1000余人,化解矛盾纠纷160余起,为群众提供服务260余次。