我市公安机关成功遣送八名缅甸籍“三非”新娘

时点:2017-11-13 15:12:44   来源:商洛市公安局    点击:

我市公安机关成功遣送八名缅甸籍“三非”新娘

近期,在省公安厅的大力支持和云南省瑞丽市公安局的积极配合下,市公安局和丹凤县公安局一行成功在云南省瑞丽口岸遣返8名“三非”缅甸籍新娘。

在第二次“三非”专项行动中,丹凤县公安局发现辖区内出现“三非”新娘。经查,9名缅甸籍女子在未持有合法证件的情况下从云南偷渡进入中国,在丹凤县非法居留。发现此情况后,市公安局立即向省公安厅汇报,并获得省公安厅的大力支持:一是协调安排翻译解决了语言不通案件难以开展调查的问题,二是及时核查“三非”新娘身份,为遣返工作打下良好基础。在此期间,丹凤县公安局通过工作,提前劝返1人。由市公安局出入境管理处和丹凤县公安局、山阳县公安局组成联合遣送小组,负责将8名“三非”新娘遣送出境。由于此次被遣送人员人数较多,为了确保遣送工作顺利进行,遣送小组针对遣送工作的路途安全、人身安全、生活保障等方面问题制定了详细的工作方案,参与遣送的民警发扬不畏艰辛、连续作战的工作作风,克服重重困难,对被遣送人员全程不离视线不离身,确保万无一失。

今年以来,我市涉外婚姻的数量有所增加,绝大部分人员都能够遵守我国法律,办理合法的婚姻登记和外国人居留许可,但仍有部分人存在侥幸心理,企图蒙混过关。此次遣返行动将有效遏制全市“三非”人员蔓延势头,进一步净化全市涉外社会治安环境,营造“三非”人员不敢留、不能留的社会氛围。