丹凤公安六项措施强化易制爆危险化学品及寄递物流行业安全管理

时点:2017-11-21 16:27:37   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤公安六项措施强化易制爆危险化学品及寄递物流行业安全管理

为迅速贯彻落实上级公安机关关于开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动会议精神,丹凤县公安局坚持“六项措施”,全面推进易制爆危险化学品和寄递物流行业安全管理工作,营造良好的社会治安环境。

一、强化组织保障。为加强对专项排查整治行动的组织领导,县局成立易制爆危险化学品和寄递物流专项排查整治行动领导小组:由公安局局长王瑶担任组长,其他党委成员担任副组长,各所、队、室负责人为成员,下设办公室在治安大队,党委委员、治安大队长田晓虹任办公室主任,负责专项行动的组织、协调、督导、考核等工作。

二是严格主体责任。进一步明确易制爆危险化学品和寄递物流企业法人内部治安保卫“第一责任人”的职责,建立保卫机构、配备保卫人员、明确岗位职责,做到“人防、物防、技防”全部达标。指导企业安装视频监控系统,对易制爆危险化学品及物流货运站(场)人员车辆进出、通道、仓储中心及停车场等重要部位实时监控。对未经许可违法经营的易制爆危险化学品及寄递物流企业,通报邮政管理、安监局及交通运输部门予以取缔。对存在重大安全隐患的易制爆危险化学品、寄递物流企业和货运站(场)、仓储单位,责令限期整改,限期整改仍达不标的,建议相关部门依法依规吊销相关许可。

三是严格管理制度。联合交通、邮政、安监、市监等部门在全市范围内集中开展易制爆危险化学品及寄递物流清理整顿专项行动。各派出所与危爆化学品及寄递企业负责人签定治安责任书,严格督促易制爆单位落实四项流向管理制度,实现易制爆危险化学品全要素、全过程、全环节封闭式管理,做到来源可查、去向可追、流向可控、责任可究。严格落实治安防范措施,严防易制爆危险化学品丢失被盗,督促易制爆单位综合运用人力、实体、技术等防范手段及相应管理措施。对不按要求实行“三个100%”安全管理制度的企业,通报行业主管部门限期责令整改,限期责令整改仍达不到要求的,建议主管部门吊销相关许可。截至目前,全县共检查易制爆危险化学品及寄递物流寄递业33家,签订治安责任状33份,责令限期整改15家。

四是严打违法犯罪。加强对利用物流寄递渠道非法运输枪支弹药、危爆物品、管制刀具、毒品、制假贩假、非法出版物等违法犯罪活动的打击力度,强化对易制爆危险化学品及物流、寄递涉案线索的核查,做到逢疑必查,线索深挖,严格实行“五不放过”,切实做到“不炸响、不流失”。

五是严推实名登记。为从源头上防止不法分子利用易制爆危险化学品及寄递物流渠道实施违法犯罪活动,治安管理部门在全市积极推广寄递物流行业实名登记管理信息系统。截至11月13日,全县安装物流企业实名登记信息系统网点共有 33家,安装手机APP快递员 54人,实名制信息系统安装率达100%,实现了物流寄递企业信息化管理与公安机关信息系统平台的对接,确保运输危爆化学品及寄递物品来源可追溯、责任能倒查、违法受追究。

六是严加培训宣传。同有关单位加强对易制爆危险化学品及物流寄递业业主相关法律知识的宣传培训,确保业主和从业人员知法、懂法、守法、合法经营。印制《易制爆危险化学品及禁寄物品指导目录及处理方法》《易制爆危险化学品及寄递物流业“四要四不准”》《警方提示》等宣传警示资料,并分发到全县寄递物流单位张贴和悬挂。通过宣传,进一步了提高从业人员遵纪守法的自觉性,让各项规章制度入耳、入脑、入心。截止目前,全县共举办易制爆危险化学品及物流寄递业培训班5场次,印发警示资料5000余份。