丹凤县局以学习贯彻十九大精神为抓手采取六条措施推进平安创建工作

时点:2017-11-30 10:09:35   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤县局以学习贯彻十九大精神为抓手采取六条措施推进平安创建工作

近日,为了让广大人民群众积极支持和参与平安创建,熟悉和了解公安工作,提高“两率一度”,丹凤县公安局以学习十九大精神为动力,采取六条措施,深入开展平安创建各项工作,收到了良好的社会效果。

一是领导重视,精心组织。十九大刚刚结束,局党委迅速调整工作思路,作出安排部署,要求工作重心从十九大安保转移到十九大精神的学习贯彻落实上来,转移到平安创建上来,转移到冬季社会治安综合整治上来。用工作实绩检验学习成果,用学习成果促进当前工作。

二是狠抓防范,提高群众安全感。在城区,巡特警大队采取车巡、自行车巡逻、步巡相结合的办法,增加巡逻的密度和强度;在乡镇,基层派出所组织“红袖章”和治安积极分子不间断巡逻,做到白天见警察,晚上见警灯。

三是组建宣讲团,开展“法律服务进万家”活动。由指挥中心一名科级领导和治安大队、巡特警大队抽调的骨干力量组成宣讲团,深入龙驹街道办、竹林关镇、土门镇巡回宣讲。每到一个社区、一个村组,宣讲团就十九大精神、平安创建和“两率一度”知识给大家作解读,就防范电信诈骗、传销、非法集资,防火,防盗,防打架小常识给大家作讲解,并就丹凤公安今年开展工作情况和取得的成绩给大家作介绍。翔实的案例,通俗的语言,实用的招数赢得了干部群众的普遍好评。每到一地,当地派出所、交警中队、消防中队全力支持配合,与宣讲团一并讲解平安创建及治安防范相关内容。截止目前,宣讲团共宣讲8场次,受教育群众和师生4000余人次。

四是成立督导组,强化督查力度。由副政委陈丹文任组长,抽调六名民警,督导龙驹街道办和土门镇。督导组对49个村做到村村到,每村至少随机抽查10户,对发现的问题当面指出,并要求及时整改到位。

五是破小案暖民心、破大案显神威。群众看公安,主要看破案。近期,刑侦大队先后破获了“11.08系列砸车玻璃盗窃车内财物案”、“甘李峰等三人非法运输毒品案”、“温水军非法持有毒品案”等一批大要案件;各派出所依托“两所联调”机制,调处了一批民间纠纷,使群众的安全感和满意度进一步提升。

六是加大投入,努力营造浓厚的宣传氛围。在全县6处醒目位置的固定宣传栏制作平安创建宣传标语;制作平安创建宣传纸杯5万个,发放给群众;在丹凤电视台播放专题片2期,提高群众对平安建设的知晓率。