丹凤交警大队做好雨雪天气交通安全管理工作

时点:2017-12-19 15:25:45   来源:商洛市公安局    点击:

丹凤交警大队做好雨雪天气交通安全管理工作

为加强雨、雪、大风降温等恶劣环境下道路交通安全管理工作,全面预防重特大道路交通事故的发生,丹凤交警大队进一步强化防范措施,加强警力部署,落实多项措施,及时启动恶劣天气应急预案,确保辖区道路安全、畅通。

部门协同应对。大队与气象部门沟通,科学预判天气变化,并将预判的辖区交通安全信息通报县公路、交通、安监、农管等职能部门,一旦出现突发情况,迅速启动应急机制,防止发生长时间、大范围的交通拥堵和重特大交通事故。同时要求全体民警充分认识做好降温和雨雪等恶劣天气道路交通应急管理工作的重要性,始终绷紧预防交通事故这根弦,克服厌战情绪和松懈麻痹思想,全力做好恶劣天气道路安全和应急管控工作,最大限度降低雨、雪、大风降温等恶劣天气对道路交通环境的影响。

突出管控重点。为应对当前辖区雨雾天气,大队根据辖区实际,科学调整勤务。按照警力跟着警情走的原则,最大限度地将警力摆在路面上,科学合理安排勤务,坚持巡逻值守制度,切实提高路面见警率和民警管事率,确保辖区路段全天候不漏管、不失控。加强对丹景、丹峦、丹庾、丹寺、丹竹、山郭等公路重点路段、重点时段的巡逻管控,特别是对易发生交通事故和严重堵塞的路段,实行弹性工作制,延长巡逻时间,加大巡逻密度,适时采取交通管制、分流绕行等应急措施,确保过往车辆安全。为确保及时发现、科学处置辖区路段因恶劣天气等影响通行的交通事故,安排警力加大夜间、凌晨时段对辖区路面的巡逻管控力度。

开展“两公布一提示”。为做好恶劣天气下交通安全提醒工作,大队通过县广播“村村通”“双微”网络等媒体,做好恶劣天气安全驾驶提示,提高司乘人员的交通安全防范意识。及时告知驾驶人路况和交通管理信息,提醒驾驶人注意驾驶安全、谨慎驾驶。

加强自身防护。针对冬季车辆道路行车特点,提前对民警进行安全防护教育,切实提高民警注意自身安全的防范意识,认清执法环境的危险性,在思想上引起足够重视,在遇到紧急情况时能够迅速做出判断和反应。同时,提前配备有关防护装备,严格要求民警在出警时必须携带安全装备,在执勤执法时按有关规定使用、摆放安全装备,设置有关安全距离,做到既要确保恶劣天气情况下道路交通的安全畅通,更要保证民警的人身安全。