交警支队多措并举维护城市道路通行秩序

时点:2018-01-05 11:14:54   来源:商洛市公安局    点击:

交警支队多措并举维护城市道路通行秩序

为提升城市交通秩序管理,商洛交警支队紧紧围绕“防事故、保安全、保畅通”这个中心,以各项专项行动为契机,围绕交通管理中心任务,开拓创新,强化措施,狠抓落实,城市道路通行能力大大提升,交通秩序有了明显变化,广大交通参与者文明交通意识也不断提高。

治乱疏堵城市道路通行秩序越来越好。交警支队召开专题会议,研究部署,成立专项整治工作领导小组,制定并下发了《关于全市城市道路治乱疏堵专项整治行动方案》。各交警大队对拥堵原因进行分析研判,采取标志标线重新施划、清理占道经营和车辆乱停乱放、加大路面巡查和人车流密集区域交通指挥等方式,清空路障、疏导堵塞。全市共查处机动车乱停放7万余起,非机动车违法1000余起,纠正行人乱穿马路9000余起。确保了全市城市道路持续畅通,有效预防和减少了道路交通事故的发生。

提高科技化管理水平。以道路交通标志标线、交通信号灯及交通技术监控设备设置标准化、科学化为目标,不断总结经验,改进不足,积极推动建立健全长效机制。各大队坚持边查边改,发现一处整改一处。全市共排查城市道路530公里、信号灯34组、标线5.5万余平方米,优化调整信号灯配时10组,更换信号灯2处8组,进一步提升了智能化、科技化管理水平。

严查酒驾不动摇。交警支队全力推进酒驾、毒驾整治工作常态化。各大队结合辖区实际,实行“一把手亲自抓、中层干部带头干”的层层落实格局,将查缉酒驾任务细化每一位包抓领导、每一个股所室、每一位民警,做到周周通报、月月评比,确保整治工作落实到实处。2017年,全市共查处饮酒驾驶2572起,醉酒驾驶99起,查处毒驾12起,有力地打击了酒驾、毒驾违法行为,使全市因酒驾、毒驾引发的交通事故大幅下降。

关注校车安全。为进一步加强校车和接送学生车辆交通安全管理,坚持抓源头,查底数;抓路面,查违法;抓整改,查落实,隐患“清零”,确保学生安全。各大队结合辖区实际,在开学季,以“上好开学第一堂课”为契机,组织民警深入校园和校车运营企业,进行交通安全宣传和安全隐患排查,开展了新学期校车和接送学生车辆交通安全隐患清零“四个一”行动,在学生上、放学期间设立“护学岗”,并将校车安全排查列为每月日常性排查工作,建立了长效化考核机制,坚持动态排查清理。目前,全市共查处校车交通违法33起,均做到了一经发现立即整改,并通报教育监管部门,有效保障了广大中小学生出行安全。