洛南三十二名农村交通劝导员上岗

时点:2018-01-05 11:16:55   来源:商洛市公安局    点击:

洛南三十二名农村交通劝导员上岗

近日,洛南县组织召开全县农村道路交通安全管理工作推进暨劝导员培训会,由32名非警务人员组成的专职交通劝导员通过观摩学习、业务培训开始上岗履职,16个已建成的农村交通劝导站正式投入使用。这是该县近年来在农村交通安全治理方面的一次有益尝试,也是为提高农村交通安全防范意识,推进农村道路交通安全监管的具体体现。

近年来,洛南县认真贯彻落实中省市关于加强道路交通安全管理要求,全力构建农村交通安全管理组织体系,积极推动道路安全设施建设,下大力气整改农村道路交通安全隐患,初步形成了“政府领导、部门配合、社会联动、齐抓共管、综合治理”的农村道路交通安全“大交管”格局,全县农村道路交通安全形势持续平稳,有效维护了广大人民群众生命财产安全。特别是2017年以来,县委、县政府超前谋划,通过人员整合、资金保障、场所设置等累计拨付经费64万元,率先在全县16个镇办设立交通劝导站,招录专职劝导员32人,建设标准化劝导岗(亭)16个,为推动农村道路交通安全管理奠定了坚实基础,走在了全省农村交通管理工作的前列。

据了解,投入使用的16个交通劝导站分别建设在16个建制镇办人流量密集的主要交通路段,32名交通劝导员大部分由建制村干部兼任,主要是通过“看、查、劝、宣、纠、报、封”七大交通劝导职能的履行,宣传交通安全法律法规,劝阻交通安全违法行为,协助公安交管部门做好事故调查和善后处理工作。重点对农村路段机动车辆出现的超员、农用车载人、驾乘摩托车不戴安全头盔等农村常见道路交通违法行为进行劝导,以及节假日、重大集会、上(放)学等重点时段的交通劝导,提高村民道路交通安全意识和文明行车意识,预防农村道路交通安全事故的发生,确保“三个不发生”县创建活动的有序推进。