商洛市公安局关于印发《市公安局深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工

时点:2014-04-01 10:23:50       点击:

商洛市公安局
关于印发《市公安局深入开展党的群众路线
教育实践活动宣传工作方案》的通知
 
 
机关各党支部、商丹园区分局党委:
  根据市委、市局党委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,结合公安宣传工作实际,市局党的群众路线教育实践活动领导小组办公室制定了《商洛市公安局深入开展党的群众路线教育实践活动宣传工作方案》,现印发给你们,请结合实
际,认真做好市局群众路线教育实践活动的宣传组织工作。
                  
 
 
                                                                                                                                           共商洛市公安局委员会
                                                                                                                                                           2014年3月4日
                                   
 
 
 
商洛市公安局
深入开展党的群众路线教育实践活动
宣传工作方案
 
    根据市局党委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》的总体部署,为扎实做好活动各项宣传工作,结合公安工作特点和公安机关实际,特制定如下宣传工作方案。
一、指导思想
围绕市委、市局关于深入开展党的群众路线教育实践活动的有关要求,以为民务实清廉为主题,大力宣传市局党委关于教育实践活动的重要精神和决策部署,充分宣传报道市局教育实践活动的进展情况和实际成效,以及发现、挖掘活动先进典型,加大宣传报道力度,充分发挥榜样引领作用,突出商洛公安的特色和亮点,做到宣传工作“接地气、树正气、鼓士气”,汇聚推动警营正能量,为活动深入开展营造良好的舆论氛围。
二、宣传重点
(一)宣传市局党委关于教育实践活动的重大活动和重要部署。做好市局党的群众路线教育实践活动重要会议和重大活动的宣传报道,把公安机关贯彻落实中央八项规定与反对“四风”作为教育实践活动宣传工作切入点,聚焦公安机关作风建设,强化学习教育,树立正确的群众观点,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,力争做到《实施方案》提出的七个方面的要求。
(二)宣传群众路线教育实践活动的实际成效和经验做法。紧扣教育实践活动“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节,宣传市局机关各部门负责人和党员民警在严格执行八项规定、执法规范化建设和队伍正规化建设等方面采取的有效举措以及取得的良好成效;宣传市局党委和各支部、各部门创新工作方法,提高群众工作能力水平,全力服务民生和保障经济社会发展的成效和经验做法;宣传市局有关教育实践活动各环节的重点工作、班子成员及县级领导到联系点督促检查的情况;宣传市局召开“两代表一委员”、警风警纪特邀监督员、基层公安机关代表座谈会,广泛征求意见的情况。
(三)宣传群众路线教育实践活动的先进典型。宣传市局班子领导、各部门及广大民警在广泛参与教育实践活动过程中,涌现出的牢记宗旨、恪尽职守、服务群众、为各项公安工作和队伍建设做出突出贡献的先进集体和个人,用身边事教育引导身边人,切实发挥典型引路作用,提振精神,凝聚警心。
三、宣传措施
我局教育实践活动宣传工作要覆盖、跟进活动的三个环节,始终做到传统媒体与新兴媒体并重,新闻宣传与社会宣传并举,对内宣传与对外宣传齐抓,瞅准时机,把握好节奏和重点,优化资源,搞好结合,积聚推动教育实践活动的正能量。
(一)媒体宣传营造声势。紧密结合党的群众路线教育实践活动的三个环节,提前策划,积极协调,密切联系商洛日报、商洛电视台等市级主流新闻媒体,主动对接各新闻媒体的教育实践活动专题专栏,根据不同阶段宣传侧重点,把握重要时间节点,做好特定时段宣传报道,提高媒体发稿数量和质量。要综合运用文字、图片、音视频等多种形式和商洛公安微博等多种渠道,开展全方位多角度的网上宣传。在公安网上开设意见箱,积极组织民警在网上建言献策,积极引导民警利用网络资源正确认识和评价教育实践活动。深入搜集、挖掘各支部、各部门在群众路线教育实践活动中取得良好成效的创新性、实用性、代表性经验做法,进行总结提炼,策划开展教育实践活动成果及典型人物风采展,邀请主要媒体参加,展现商洛公安队伍的凝聚力、战斗力和群众满意度。
(二)网络宣传促进沟通。组织发动广大民警充分利用商洛公安网、商洛公安微博等网络平台,精心策划“党的群众路线教育实践活动”宣传主题,在利用便捷沟通优势广泛征求网民教育实践活动意见建议的基础上,及时解决群众关心关注的实际问题,报道活动动态信息、基层经验做法等内容,进一步加深与网民的交流互动,搭建群众参与、群众评判、开门搞活动的平台。
(三)内部宣传展示风采。围绕本次教育实践活动主题,将在全市公安机关和全体民警中开展一次“为何从警、如何做警、为谁用警”大讨论活动,作为加强和谐警民关系建设的具体举措。广泛征集各部门的工作经验和民警的典型事迹,选树一批践行群众路线的爱民模范,在《商洛公安》杂志“卫士风采”栏目进行专题报道。广泛征集各支部、各部门开展“党的群众路线教育实践活动”的图片信息,在公安内网及时予以刊登,并择优向省厅有关网站推荐。同时,组织民警摄影爱好者开展基层采风活动,增强社会参与度,扩大活动影响力。
四、工作要求
对本次宣传活动,各支部、各部门要高度重视,精心组织,周密部署,认真抓好各项工作任务的落实,确保取得实效。
(一)加强组织领导。根据市局党委《关于成立党的群众路线教育实践活动领导小组及办公室人员的通知》,市局党的群众路线教育实践活动领导小组下设办公室,具体负责教育实践活动的宣传工作,市局宣传科做好配合。各督导组要发挥好联络员的职能作用,加强信息收集及报送。
(二)把握主题导向。要牢牢把握宣传活动的主题、主线,坚持正面宣传的总基调,组织新闻媒体记者深入公安基层执法一线,精心组织采写有影响、有份量的稿件,加大宣传力度,形成浓厚氛围,集中展现公安机关和公安民警的良好形象。
(三)搞好统筹协调。一方面,要积极加强与新闻媒体的协调与沟通,整合传统媒体、新兴媒体的不同传播优势,充分挖掘潜能,增强宣传的针对性、实效性;另一方面,要统筹协调好各部门的宣传配合,形成统一口径,树立整体形象。
(四)抓好监督考核。市局将把各支部、各部门开展教育实践活动宣传工作的参与情况和工作质量,作为年终综合考评的重要内容。各支部、各部门宣传活动开展情况的信息请按活动步骤分阶段报市局群众路线教育活动领导小组办公室,以此作为市局对各部门开展党的群众路线教育实践活动宣传工作和年终考核的重要依据。
   
 
 
 
商洛市公安局
2014年3月4日