省厅环食药总队来商调研督导胡明朗厅长指示精神贯彻落实工作

时点:2017-08-18 09:06:05   来源:商洛市公安局    点击:

省厅环食药总队来商调研督导胡明朗厅长指示精神贯彻落实工作




 

8月10日至11日,省厅环食药总队王明峰总队长深入市公安局、丹凤县公安局、山阳县公安局及部分基层派出所,对胡明朗厅长指示精神贯彻落实工作和“利剑”行动工作开展情况进行调研督导。副市长、市公安局党委书记、局长雷雨、市公安局副局长赵念强以及市局治安支队、环食药支队相关负责同志参加座谈会并陪同调研督导。

王明峰从贯彻落实胡明朗厅长指示精神,以及环食药案件办理、行刑衔接、业务培训等方面听取了工作汇报,开展了交流座谈,对商洛环食药侦队伍建设、行刑衔接和“利剑”行动中取得的成绩和战果给予了充分肯定。他要求,各级公安机关环食药部门要认真学习贯彻落实胡明朗厅长对全省环食药侦查工作的指示精神,继续深入推进“利剑”行动。一要提高认识,准确把握打击重点。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”意识,把维护人民群众生命安全、健康安全摆在首位,务必按照胡明朗厅长提出的对污染环境犯罪“打深打透打彻底”的具体要求,以“利剑”专项行动为抓手,坚持以打开路,以打击污染环境犯罪为重点,坚决严厉打击和惩治各类危害环境与食品药品安全的犯罪行为。要在办理“小”案的过程中不断汲取经验,从而能够更好的肩负起“大要”案和“疑难”案,要啃得下“硬骨头”,从而打出声威,扩大震慑效应。要重点防范和打击丹江流域非法采砂、采石等环境污染违法犯罪活动,进一步健全完善“河道警长”制。二要查漏补缺,不断扩大打击成效。要认真查找短板和不足,找准切入点和发力点,不能满足于办理有关部门移交的案件,要主动出击,广辟线索,突出破大案、打团伙、摧网络、捣源头,全面强化案件侦办和打击整治措施。市级公安机关要带头侦办一批有影响力的大要案,指导基层提高办案质量和效率,在环境类违法犯罪案件上有突破。三是多措并举,着力提高打击水平。要积极建立健全多警联动工作机制,密切各警种的协调配合,形成多警联动、合力打击的工作模式。要积极联系食药、环保、检察院、法院等部门,建立完善并切实落实行刑衔接工作机制,做到信息共享、互通有无。要认真学习《陕西省公安机关环境食品药品犯罪侦查工作指导意见》,组织市、县两级相关警种,对相关法律法规及技战法进行专项培训,全面提升环食药侦查民警综合研判和实战办案水平。

雷雨表示,全市公安机关将严格遵照胡明朗厅长对全省环食药侦查工作的指示要求,一如既往的高度重视环食药工作,充分发挥公安职能,补足短板、精准发力,积极开展“利剑”行动,重拳打击环食药领域特别是破坏生态环境领域违法犯罪,确保全市人民的“舌尖安全”和居住环境的健康舒适。