雷雨副市长带队开展“双节”前消防安全检查

时点:2017-09-27 16:49:42   来源:商洛市公安局    点击:

雷雨副市长带队开展“双节”前消防安全检查
 

9月26日,副市长、市公安局党委书记、局长雷雨带领市卫计、文广新局、商务、教育、消防等部门负责人冒雨开展消防安全检查。市公安局副局长赵念强、消防支队支队长赵永军陪同检查。

 

雷雨副市长先后深入商洛学院、全兴紫苑、天元购物广场等单位开展消防检查。检查中,雷雨副市长认真听取了被检查单位消防安全工作情况汇报,仔细检查了各单位的消防设施、安全疏散通道等,认真翻阅了消防值班巡查记录和消防安全管理制度,详细询问了自动消防设施的运行保养、灭火器材配备、应急疏散预案制定等方面的情况,现场还抽查了从业人员是否熟知消防安全知识、熟悉疏散通道以及是否会组织人员逃生自救等情况。并要求各单位、各部门要全力以赴、采取非常举措确保党的十九大期间消防安全形势稳定。


 

雷雨副市长强调,党的十九大即将隆重召开,加之“双节”即将到来,消防安全工作是重中之重,要时刻把安全放在首位,严格落实管理制度,加强消防安全管理,强化消防教育培训,切实做好全市消防安全工作,全力维护全市社会面火灾形势平稳,坚决遏制重特大火灾事故发生。就进一步做好十九大期间消防安保工作,雷雨副市长提出几点要求:一是时刻保持清醒头脑。要严格按照市政府的部署要求,始终坚持问题导向,聚焦风险防控,强化政治担当、责任担当,时刻绷紧消防安全这根弦,坚决控大火、防小火。二是抓好火灾防控工作。要以党的十九大消防安保工作为主线,紧盯人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位等重点场所,逐个行业、逐个单位“过筛子”,严肃查究消防违法行为。三是社会单位要严格落实主体责任、切实加强自身管理,全面建立、完善和规范落实消防管理制度,积极组织开展灭火及应急疏散演练,及时排查和消防火灾隐患,真正使“安全经营”理念成为全单位的共识;四是强化培训演练工作。提高员工消防安全意识和四个能力,狠抓重点单位各项消防安全制度和管理措施的落实。同时科学制订应急预案,扎实做好人员、装备、战术、保障等方面的准备工作,有针对性的开展灭火救援训练,充分发挥消防部队专业优势,确保关键时刻拉得出、打得赢。五是加强部门联动,强化联合执法。在节日期间,全市将开展各种大型群众性活动,活动场所人员密集,各部门间要密切协调配合,加强联合执法,对活动场地的火灾隐患进行彻底排查,各行业部门要实行消防安全“定人、定岗、定责”,利用行业系统联合监管的优势,积极开展人员密集场所、易燃易爆场所等消防安全专项整治,从源头上杜绝火灾隐患的产生,确保人民群众平安祥和地欢度节日。