全市公安机关启动战时工作机制全警动员全力以赴确保双节期间我市社会大局稳

时点:2017-10-10 16:27:00   来源:商洛市公安局    点击:

全市公安机关启动战时工作机制全警动员全力以赴确保双节期间我市社会大局稳定
 
国庆、中秋节期间,我市各级公安机关严格按照市委、市政府和上级公安机关部署,全面启动战时安保工作机制,从严从细从紧扎实做好了各项安保措施的落实,实现了“三个不发生”目标,确保了双节期间全市社会治安大局持续稳定,为党的十九大胜利召开奠定了坚实的基础。10月1日至8日,全市公安机关共出动警力11893人次,出动警车6637台次,接警754起,其中刑事警情38起,治安警情241起,交通事故警情235起,火灾警情11起,咨询求助警情226起。

一、战前扎实谋划,周密安排部署。专门成立了以副市长、市公安局党委书记、局长雷雨为组长的安保维稳工作领导小组,下发1号局长令及《关于进一步做好国庆、中秋节安保维稳工作的通知》,先后5次召开全市公安机关视频会议,安排部署双节安保维稳各项工作。10月4日,雷雨副市长又主持召开全市公安机关视频调度会议,对双节安保工作再部署、再推进。各分县局和市局各部门严格落实“一把手”负责制,研究制定工作方案,及时跟进工作措施,启动战时表彰机制,层层夯实安保责任,确保了双节安保维稳工作扎实有序开展。

二、战中多措并举,治安大局平稳。一是突出巡逻防范。各级公安机关针对双节期间社会治安形势,及时启动等级巡逻防控预案,科学调配部署警力,共出动巡逻警力7875(次),巡逻车辆4894车(次),切实加强社会面巡逻防控工作,有效提升了震慑力、增强控制力。商南赤地、山阳漫川关2个出疆入京省际公安检查站以及其余22个公安检查站全部启动二级查控勤务,商南利用检查站抓获2名吸毒人员,缴获冰毒66克,麻古12.2克。以中心城区为核心,启动了武警、巡警武装大巡逻,设卡12处,检查人员40270人,检查车辆25721辆,收缴各类违禁物品121件,有力提升了人民群众安全感。二是突出严打整治。以扎实深入开展 “2017秦鹰”专项行动为龙头,针对节日期间多发易发侵财类犯罪,以及影响节日群众出行的突出治安问题,因地制宜组织开展专项打击和集中整治行动,有效地维护了全市社会治安大局稳定。10月1日至8日,全市共立刑事案件38起,查处受理各类治安案件241起,全市未发生重大恶性刑事、治安案件。三突出服务管理。始终把安全监管工作作为节日安保工作的重点内容,落实责任,强化措施,坚决守牢安全底线。强化对重点景区周边道路疏导分流,加大城市重点区域路段、高速公路出入口、等疏导管控力度。开展消防联合拉动演练,检查人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位等重点场所735家,发现火灾隐患58处,督促整改火灾隐患43处。窗口部门共为群众办理证照105人次。@商洛公安政务微博精心策划#节日警相随#、#黄金周播报#微话题,发布路况等各类服务信息,及时处置微博舆情,解答网友疑问,共编辑发布微博326条,解答网友私信留言16条,受到网友普遍赞誉。

三、强化战时督导,工作扎实有效。一是市局班子成员按照“分片负责、一线督导”包抓机制,深入基层督导慰问16次,有效确保了各项维稳措施落到实处。二是启动战时安保工作机制,严格落实内部管理制度和24小时值班制度,科学合理安排部署警力,确保政令、警令畅通。全市各级公安机关主要领导、班子成员、各警种、各部门负责同志在岗在位,三分之二以上警力坚守岗位,及时稳妥处置重大突发事件。三是加强节日期间队伍管理,严格落实各项规章制度,队伍违纪问题“零发生”,树立了全市公安机关良好形象,维护了全市社会治安大局持续稳定。