商洛市政府召开全市冬春火灾防控工作会议

时点:2017-11-07 17:35:26   来源:商洛市公安局    点击:

商洛市政府召开全市冬春火灾防控工作会议

11月7日下午,商洛市政府组织召开了2017年全市冬春火灾防控工作会议。雷雨副市长出席会议并讲话,市公安局副局长赵念强,市消安委成员单位负责同志在主会场参加会议,各(区)县分管领导及消安委成员单位负责同志在分会场参加会议。会议由市政府副秘书长房立学主持。

会上,赵念强副局长通报了全市火灾形势,安排部署了全市冬春火灾防控工作,雷雨副市长就扎实做好全市冬春火灾防控工作,提出了具体要求。

雷雨副市长指出:一要认清形势,主动作为。冬春季节历来是全年火灾的多发期、高发期和危险期,火灾防控工作压力巨大。各县区、市级有关部门要进一步提高对今冬明春火灾防控工作重要性的认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,未雨绸缪,强化措施,下好先手棋,打好主动仗,确保冬春火灾防控工作落实到位。二要强化措施,细化责任。各县区政府要将冬防工作纳入政府目标责任考核和政务督查内容,通过召开会议、印发方案和督导检查等方式,督促工作落实;各行业主管部门要认真履行监管责任,组织所属单位开展消防安全检查,并对行业、系统存在的突出问题和隐患,采取函告、通报、约谈等措施推动落实整改;各社会单位全面落实消防安全主体责任,对排查出的隐患要制表列单、建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,强化消防安全自查自纠自改的自觉性和时效性。

三要做强基础,着眼防控。各县区、市级有关部门要坚持把消防工作基础建设摆上重要议事日程,利用冬防这一有利时机,统筹推进消防站、市政消火栓、消防装备等公共消防设施和多种形式消防队伍建设,着力解决制约消防事业发展的瓶颈性难题,确保按时完成各项任务;要强化消防安全知识宣传教育,借助“119消防宣传月”这个契机,扎实开展消防安全知识进机关、进社区、进农村、进企业、进学校、进家庭、进网站“七进”活动,提高公众自救互救能力和灭火水平。四要加强督导,严抓落实。各县区政府和各行业主管部门要树立消防安全“一盘棋”的大局思维,采取主要领导亲自督导检查、行业部门开展联合督查等方式,聚焦存在问题,加大协调解决力度。同时,要建立健全消防安全责任追究制度,以严肃的纪律,推动冬春火灾防控工作任务、责任和措施不折不扣地全面落实到位。对工作不力和渎职失职的,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”要求追究责任;对工作不落实,检查走过场、排查不彻底、整改不到位,导致发生重大特别是群死群伤火灾事故的,坚决实行责任倒查,一律依法依规从严处理,并严肃追究相关领导和责任人的责任。