黑客盯上家用探头可任意调整角度拍摄

时点:2017-08-22 10:59:00   来源:互联网    点击:

黑客盯上家用探头可任意调整角度拍摄

案件回放▲▲▲

6月初,重庆市民黄女士领养了一只宠物狗。为了方便观察狗狗的进食状况,黄女士特意在客厅的天花板加装了一个监控探头,服务器设置在家中的台式电脑上,并通过密码账号与自己的手机相连:打开手机,就能看到客厅内的情况。

7月初的一天,黄女士在给狗狗喂食的时候,突然发现头顶斜对面的探头在动。她吓了一跳:家里的探头只绑定了她一个人的手机,只注册了一个用户,怎么会有自己之外的人操控?

她立即打开电脑后台查看,果然发现,除了自己的账号,还有一个陌生的用户在监看探头信息。也就是说,有一个陌生人在和她分享家中探头拍摄的全部信息!意识到被偷窥,黄女士立即拔掉了监控探头上的网线,并向属地公安机关报案求助。

接到报警后,九龙坡区分局民警对黄女士家中安装的视频监控系统进行检查,发现台式机电脑系统被人恶意植入病毒。该病毒伪装成电子相册,通过电子邮件进行传播。一旦操作者不慎下载点击激活后,黑客即可侵入计算机服务器,并对计算机内各软件进行数据篡改,同时攫取管理权限。黄女士的监控探头被控制,只是“入侵者”进行信息窃取的“副产品”。

案件分析▲▲▲

由于黄女士的监控探头安装在客厅里,电脑中也没有什么重要的个人信息,因此没有造成什么损失。但是,民警通过侦查发现,黑客对黄女士的计算机已经达到了完全操纵的程度。只要愿意,黑客可以任意替换黄女士客厅探头的画面为任意想要的画面,而且还能进行转动、录像、关闭等多种操作。

民警支招▲▲▲

阻击黑客,打击入侵计算机系统犯罪,是公安机关以及相关部门长期而艰巨的任务。同时,公民须提高警惕,提升计算机以及网络安全防护的知识水平。扎紧篱笆,看好门户,才是预防计算机信息泄露和侵入的治本之策。

一、关闭“文件和打印共享”功能。

这一功能在实际工作中非常有用,但也是黑客入侵的通道之一。在没有必要“文件和打印共享”的情况下,尽量将它关闭。具体做法很简单,用鼠标右击“网络邻居”,选择“属性”,然后单击“文件和打印共享”按钮,将弹出的“文件和打印共享”对话框中的两个复选框勾掉即可。

二、禁用电脑Guest账号。

黑客攻击大多都是通过Guest账号获得管理员密码或者权限的。因此,在不用时关闭该账号是非常必要的。用户只需打开控制面板,双击“用户和密码”,单击“高级”选项卡,再单击“高级”按钮,弹出本地用户和组窗口。在Guest账号上面点击右键,选择属性,在“常规”页中选中“账户已停用”。另外,给Administrator账号改名也能在很大程度上提高计算机的安全性。

三、安装必要的安全软件。

电脑中应该安装并使用必要的杀毒防护软件和防火墙。同时,公民应该避免登录那些限制级的非法网站,不给不法分子可乘之机。

四、对陌生邮件勇敢说“不”。

群发包含木马、病毒的电子邮件是各类不法分子的惯用招数。不管其名目如何有诱惑力,请保持警惕,不要点击浏览