警方提示:广大司机注意了!小心代驾变“代价”

时点:2017-10-16 09:05:38   来源:互联网    点击:

警方提示:广大司机注意了!小心代驾变“代价”

开车不喝酒,喝酒不开车,随着国家对酒驾行为惩处力度的不断升级,酒驾的人是越来越少,随之而来的是代驾市场的火爆。但让人防不胜防的是假代驾和真碰瓷的串通对酒后车主进行敲诈,因此,警方给大家总结了这些案件作案手法的共性,以便防患于未然。

1

敲诈者两人,其中一人穿着知名代驾公司的马甲在酒店、饭店附近,主动询问他人要不要代驾,如果对方同意就直接开始代驾,这样就避免通过平台派单而暴露个人信息。

2

在代驾过程中,“司机”一般会和车主交流,问你喝了多少酒,从事什么工作等。如果车主是公务员或者生意做得比较大的人,就会提高敲诈价码——因为他们知道你不会为了几万块钱连工作、生意都不要。

3

如果车主不主动提出到住地附近结束代驾服务,代驾司机一般会以自己家中有急事、不舒服等,要求在小区门口(或附近)结束代驾服务。等车主一上车,另一名同伙就会驾车(一般是租来的宝马、奔驰、奥迪)制造交通事故。一般来说,这个同伙从一开始就驾车一路跟随车主的车。

4

一旦车主下车,敲诈者便会以酒驾为由逼迫车主私了,否则就要报警处理。很多车主害怕自己涉嫌酒驾受到惩处,只好答应对方的条件,把牙打碎了往自己肚子里咽。

目前,我国还没有相关法律法规对代驾从业人员资质,以及行业道德标准进行硬性规定。由于代驾与客户相互之间陌生,车主在处于醉酒状态时,自身防范能力减弱。在此,警方提醒广大市民在找代驾时,以下几点一定要注意。

1、尽量不要贪便宜,找酒店、餐馆、酒吧等门口招揽生意的代驾司机。一定要查看对方驾照,确认对方的基本信息,并留下对方的联系方式。

2、最好通过正规代驾平台下单,平台派来的司机都有信息备案,并和代驾公司签订代驾服务协议。

3、一定要让代驾司机将车停到停车位再结束服务,千万不要因为过于自信或者心软在目的地附近结束服务,自己驾车。

4、如果有意识不清醒、醉酒的车主找代驾,最好旁边有一名较为清醒的同伴陪同。

5、如果遇到“半途而废”的代驾时,万万不能选择自己驾驶,哪怕侥幸开一小段也可能构成危险驾驶罪。可以联系亲朋来救急,或者把车留在原处,他日再来取车。