交通安全常识

时点:2014-06-13 14:35:00       点击:

交通安全常识

道路为什么要限速呢?

关于道路限速规定,《道路交通安全法》第42条明确规定,机动车上道路行驶,不得超过限速标志标明的最高时速。首先是有关法律法规的规定。在《道路交通安全法》及其《实施条例》中,专门规定了各种道路、各种车型和各种情形的最高时速。这些规定是法定的,具有强制执行力的,也是最主要的依据。其次是道路设计通行速度。这是道路设计部门提供的标准,这个数值是以特定的交通流和某一假想的通行条件为前提的,因此,这也是交警部门确定最高时速的一个重要参考。第三是交通事故发生情况。这也是确定最高限速的一个重要参考要素。一般来讲,事故多发的则应该在法定和设计数值内进一步降低限速。第四是特定道路的交通流量情况。流量越大限速就越低。第五是道路的安全设施情况。安全设施不健全、不规范的路段,限速就越低。第六是特定路段的交通环境。安全视距、道路宽窄、两侧情况以及特定气象条件等交通环境因素,也是影响速度限制的因素。

为什么要限速呢?

对于道路的限速,既来源于法律法规的强制性规范,也凝聚着无数前人用生命和血泪换来的教训。汽车遇到意外情况时,驾驶人从看到情况到反应刹车需要的时间叫反应时间,在反应时间内汽车原速前进的距离,叫反应距离。从刹车到车停下来,汽车前进的距离叫制动距离。据鉴定机构的实验数据表明:假设某驾驶人的反应时间是0.66秒,驾车时速为60公里,反应距离便是11米,制动距离则为20米,如果车速为80公里,反应距离就是15米,制动距离是34米。由此可见,影响汽车制动距离的主要因素就是车速。为什么同样道路上,对不同车型设定不一样的最高行驶速度呢?那是由于在速度一定的条件下,物体的质量越大,动能越大,大型汽车高速行驶时的动能较大,它的危险性就大。所以对不同车型要设定不一样的最高行驶速度。

没有限速标志的道路有没有车速限制?

在一些没有限速标志的路段,有没有车速限制呢?《实施条例》第四十五条规定:机动车在道路上行驶不得超过限速标志、标线标明的速度。在没有限速标志、标线的道路上,机动车不得超过下列最高行驶速度:(一)没有道路中心线的道路,城市道路为每小时30公里,公路为每小时40公里;(二)同方向只有1条机动车道的道路,城市道路为每小时50公里,公路为每小时70公里。

“十次事故九次快”,这句话很多人都知道,但并不是所有人都深有感触。当然,我们并是不希望大家都遭遇交通事故,因为,有时候一次就意味着一世,所以行车安全,不是心有多大,舞台就有多大,即便是路好,车好,我们也不可任性。