对机动车行驶速度、连续驾驶时间以及其他行驶状态信息进行检查

时点:2016-08-29 11:19:00       点击:

职权名称 对机动车行驶速度、连续驾驶时间以及其他行驶状态信息进行检查
职权类型 行政检查 法定期限  
权力来源 法定本级行使 承诺期限  
实施机关 商洛市公安局 咨询电话 0914-2396209
责任科室 交通警察支队 监督投诉电话 0914-2386147
办事对象 公民 办理地点、时间 商洛市公安局交通警察支队及各大队违法处理窗口,法定工作日
申报条件  
办理材料  
办理流程图 见附件
收费情况 不收费
法定依据 《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》(国务院令第405号)第十四条 用于公路营运的载客汽车、重型载货汽车、半挂牵引车应当安装、使用符合国家标准的行驶记录仪。交通警察可以对机动车行驶速度、连续驾驶时间以及其他行驶状态信息进行检查。安装行驶记录仪可以分步实施,实施步骤由国务院机动车产品主管部门会同有关部门规定。
责任事项 1.检查阶段责任:依法进行实地勘验(查)、鉴定、询问;检查时检查人员不得少于两人,并依法出示执法证件。
2.处置阶段责任:针对检查中发现的问题,提出整改措施,督促整改;集体讨论决定;依法对其处罚。
3.信息公开阶段责任:根据政务信息公开相关规定,按照法定程序办理信息公开事项。
4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据 《中华人民共和国道路交通安全法》(中华人民共和国主席令第47号,2003年10月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过,根据2007年12月29日第十届全国人民代表大会常务委员会第三十一次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第一次修正,根据,2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》第二次修正,自2011年5月1日起施行)
事项编码 61100000008JC00800