建设工程竣工验收消防备案抽查办事指南

时点:2016-06-15 15:32:00       点击:

建设工程竣工验收消防备案抽查办事指南

事项名称 建设工程竣工验收消防备案抽查
设定依据 《中华人民共和国消防法》第十三条规定,除大型人员密集场所和其他特殊建设工程外的其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
申请条件 不属于建设工程消防竣工验收审核范围内的,按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防竣工验收的建设工程。
办理材料
  1. 《建设工程竣工验收消防备案申报表》;
  2. 工程竣工验收报告和有关消防设施的工程竣工图纸;
  3. 消防产品质量合格证明文件;
  4. 具有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、装修材料等符合国家标准或者行业标准的证明文件、出场合格证;
  5. 消防设施检测合格证明文件;
  6. 施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
  7. 建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
  8. 法律、行政法规规定的其他材料;
  9. 办理消防建筑设计审核和验收手续过程中,如建设单位法人本人办理手续,需提交法人身份证复印件(法人签字),如建设单位其他人员办理手续,需提交:(1)、法人委托书(法人签字、加盖建设单位公章);(2)、法人身份证复印件(法人签字);(3)、代办人员身份证复印件(代办人员签字)。非建设单位工作人员一律禁止代办消防手续。
办理地点 各县区消防大队
办理时间 自受理之日起16个工作日内进行备案抽查。
联系电话 0914-2335398
办理流程
  1. 建设工程竣工验收消防备案申请;
  2. 备案受理;
  3. 资料齐全,进行备案抽查;
  4. 未抽中的公告并建档,抽中的确定为检查对象,进行任务分配;
  5. 消防设计文件检查,合格的公告结果;不合格的制作竣工验收消防备案检查不合格通知书,等复查合格后,公告复查结果;
  6. 建档。
备注