哈哈镜(小小说)

时点:2017-08-31 15:52:22   来源:互联网    点击:

哈哈镜(小小说)

巩晔

秘书草拟了一份文件,送与苟局长审阅,苟局长看后大笔一挥,“同意”二字耀然字上。

几天后,苟局长一行乘飞机飞往南方某市进行“廉政教育学习培训”。此次培训时间为一周,去除来回路途上的两天时间,其余五天全是学习培训。

一下飞机就有人来接他们。接他们的车在市区转来转去,不久便进了一座五星级宾馆并安排他们在此歇息。或许由于路途劳累的缘故,苟局长进屋后不长时间便进入了梦乡。

“笃、笃、笃”一阵敲门声将苟局长从睡梦中惊醒,只听秘书轻声的喊:“苟局,吃饭了!”苟局长“嗯”的应了一声后就立马起床。他洗漱完毕后,来到餐厅用过早餐,便和其他人径直去了“廉政教育学习基地”。

“廉政教育学习基地”仅用了一上午的时间就将此次培训的内容全部讲完了,下午是自由活动时间,接下来几天由培训基地安排去某些景区游玩、购物、逛街。

吃过午饭,苟局长等人休息了一会儿后,有人提议去大街溜达。苟局长也没有拒绝,和大伙儿一块去了该市最繁华的一条大街。

这条大街东西望不到头,两边的商铺鳞次栉比,各种牌匾、招牌悬于门头,穿着各种服饰的服务员在门口大声吆喝着,招揽顾客进店购物。

苟局长一行边走边向两边张望,一会儿用手指指这个店,一会儿用手指指那个店。大约前行了五百米左右,他们在一大型卖场前停了下来。苟局长背着双手向上望了望,然后低头走进了卖场。

在卖场的入口处放着一组哈哈镜,有上平下凸的,也有上平下凹的,还有上凸下平的……共计有十多面镜子在供人们娱乐。

苟局长一人在前,其他人紧随其后,他们之间仅隔有一面镜子的距离。

苟局长来到第一面镜子前,这面镜子是上平下凸的哈哈镜,他往前一站,顿时觉得肥胖凸起的肚子变得更凸了。一阵风吹来,苟局长感到有点凉意,同时他发现自己穿的衬衣最下边的两颗扣子没有系好,衣襟被风吹开了一角,露出了白白的肚皮,肚脐眼再往上有一条蜈蚣线,蜈蚣线已成了一道红褐色的硬梁,两边的蜈蚣脚清晰可见。那是他在十多年前因心脏手术留下的伤口。当时医疗技术还不发达,只有开腔做手术。那时他是一名副局长,手术后大家都来看他,每人送一红包,有五百元的,有一千元的,还有某些基层单位送来的,有二千元的,也有五千元的。凡是送来的,他照收不误。最后清点了一下,共计有五万余元。后来,他当了局里一把手,找他的人就更多了,有包工程送款的,有提拔调动送款的,有采购设备送款的……凡是送来的他依旧笑纳。多年下来,累计也有几百万元。但每次坐在主席台上讲话时,他都拍着胸脯说自己是如何如何的廉洁,并一再强调,要做一个光明磊落的人,做一个拒腐蚀永不贪的人……又一阵风吹来,苟局长禁不住打了个寒颤,赶紧就往下一个镜子前走。

第二面镜子是个上平下凹的哈哈镜,他往镜前一站,顿时感到自己矮了许多,再往后退了几步,发现自己比原来更小了。他赶紧又往下一个镜子前走。

第三面镜子是个上凸下平的哈哈镜。他往镜前一站,顿时感到自己没有了头发,没有了眼睛,脸被横向拽长了,就像漫画中狐狸的脸,矮扁矮扁的,嘴巴也成扁的了,和鸭子嘴没什么两样,鼻子也歪向了一边。一个活脱脱的丑八怪!

这时,苟局长的身后传来一阵“哈、哈、哈”的大笑声。他只觉得天旋地转,笑声刺耳,不久什么事也不知道了。

等苟局长醒来,发现躺在医院的病床上,妻子陪在身边。他想翻个身,但半个身子却不会动弹;他想张嘴说话,但整张嘴不听使唤。他示意妻子拿来镜子,不看不知道,一看下一跳,镜子里的人双目斜视且外突,嘴巴和鼻子歪向一边,嘴角的涎水流个不停。

妻子指着镜子说:“你看你成啥样了,患脑中风了!”

苟局长惊愕地点点头。

“医生说,你心脏又梗死了,还须再次做手术!”妻子接着又说。

苟局长好象有预感似的,默默的点了点头。

“纪委的人已来过了,并告知你出院后去他们那儿谈话!”妻子追加了一句。

这时,苟局长又听到了“哈、哈、哈”的大笑声,他再次觉得天旋地转,笑声刺耳,不久又什么事都不知道了。

(原载2017年8月22日《商洛日报》第7版)