“小处”不可随便

时点:2017-09-14 16:44:12   来源:互联网    点击:

“小处”不可随便

曾几何时,不拘小节成为一些人自诩的口头禅,自以为显得意气、大方。殊不知却为一些错误找到美妙的口实,诸如:有些人在日常生活中无所畏惧,举止失态;有些人在网上随意发帖,混淆是非;有些人在公众场合口无遮拦,野蛮粗暴,甚至发生激情犯罪等等。都是因为不注重小节而造成的。

古人曰:“轻者重之端,小者大之源。”雷峰塔顷刻间轰然倒下,就是因为“蚂蚁搬家”。纵观一些贪官的贪腐过程,都是认为“小吃小喝不算过,小拿小要没什么”,从吃一顿饭、拿一条烟、喝一瓶酒开始,最终堕入腐败的深渊,令人可悲可叹!

《淮南子》说“圣人敬小慎微,动不失时。”据《北堂书钞》记载,后汉扬州刺史巴祗为政清廉,品格端方,公私分明,从来不愿占公家一点便宜。他为官期间,不曾将妻室儿女接至住所。晚上若有私客来访,从在黑暗中交谈,遂留下“不燃官烛”的佳话。

上世纪60年代,毛泽东曾为两打香烟的开支惴惴不安:“中国不缺我毛泽东一个人吃的花的。可是我要是生活上不检点,随随便便吃了拿了,那些部长们、省长们、市长们、县长们都可以拿了,那这个国家还怎么治理呢。”这就是一个伟大领袖严格自律的形象写照。

不虑于微,始成大患;不矜细行,终累大德。正如习总书记指出:“加强自律,关键是在私底下、无人时、细微处能否做到慎独慎微。”为此,作为一名共产党员,做人做事都要在细微之处下功夫,做到慎言慎行、慎独慎微、慎始慎终,始终牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力践行忠诚、干净、担当,走出平凡而踏实的人生。

(原载2017年9月14日《商洛日报》第3版)