涵养爱国情怀

时点:2017-09-28 15:57:00   来源:商洛市公安局    作者:闫建卓    点击:

涵养爱国情怀

闫建卓

国庆将至,一些店铺早早挂起大红灯笼,有些单位已着手准备迎国庆佳节的对联,还有些部门组织开展丰富多彩的迎国庆主题文娱活动……人们以多种形式表达着对祖国的眷恋热爱之情。对每个公民而言,爱国是每个人的本分,是最朴素、最基本的感情,是一个民族最珍贵的精神财富。

孙中山说:“做人的最大事情是什么呢?就是要知道怎样爱国。”邓小平说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”冰心写道:“一个人只要热爱自己的祖国,有一个爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚、什么冤屈都受得了。”爱国情怀是一个民族存在的火种,充满爱国情怀的英雄人物是一个民族的脊梁。中华民族是一个英雄辈出的民族。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”中国古代伟大爱国诗人屈原在秦将白起一举攻破楚国首都郢都之后,忧国忧民难以释怀,在长沙附近汨罗江怀石自杀。端午节据说就是为纪念他而设定的。“三十功名尘与土,八千里路云和月。”岳飞精忠报国之心充满心怀,千古传诵。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”的崇尚爱国英雄的传统将世代发扬,生生不息。

1940年2月,由于叛徒出卖,杨靖宇和战士们在深山里战斗了三天三夜,又冷又饿。在濛江县保安屯与敌遭遇,壮烈殉国。当日本鬼子解剖开他的尸体,除了尚未消化的树皮、草根外,连一粒粮食也没有。鬼子惊讶得目瞪口呆,他们不得不承认:“杨靖宇,中国的一条好汉!”

爱国华侨陈嘉庚,17岁漂洋过海出外经商,惨淡经营,终成南洋首富。但时刻不忘报效祖国,从1937年到1940年,陈先生为抗日募捐的总数达30亿元之巨。临终时,他把遗产300多万元全部献给了国家,以实际行动表达了一位华侨的拳拳爱国之心。

抗日期间,梅兰芳下定决心不为日寇演出,于是这位专演旦角的明星愤然蓄起胡子,离开舞台8年,不为敌伪献艺,表现了一个艺人崇高的爱国之情。而现代著名作家、诗人朱自清“宁可贫病而死!也不接受这种侮辱性的施舍。”饿死不吃美援面粉的故事更是脍炙人口。

祖国,在英语中意为母亲的土地。爱国情怀是不分国界的,谁不属于自己的祖国,也就不属于人类。波兰伟大的音乐家肖邦生于19世纪初期,他目睹了祖国的灾难,将自己爱国之情融入音乐创作之中。他逝世时,波兰已在侵略者的占领之下,他的遗体无法运回祖国。遵照其遗嘱,人们将他的心脏运回华沙,埋葬在他的诞生地附近。这是一颗伟大爱国者的心脏。强烈地热爱自己祖国正是肖邦音乐创作的力量源泉之所在。

倡导爱国在任何时候、任何年代都是主旋律。和平年代不是每个人都面临流血牺牲的抉择,也不是每个人都有直接报效祖国的机会。但爱国却要从自我做起,从一言一行做起,涵养爱国情怀要实实在在地被体现在日常工作生活中。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”作为一个公民,想问题、干事情都要遵守国家法律法规,尊敬师长,孝敬父母,和睦邻里,默默无闻干好自己所承担的事情,把爱国情怀作为家庭和个人一生的追求。也有些人觉得,爱国情怀话题太大、太空,不好把握。其实,公民的爱国情怀,可以用不同方式来表达。面对歹徒,挺身而出,保卫人民生命财产安全,是爱国;手握钢枪,站岗放哨,守卫祖国边疆,是爱国;同样,一位老大爷把垃圾桶旁的梨核捡起来,放到垃圾桶中,是爱国;一位小学生扶着步履艰难的老奶奶,安全顺利地通过马路,也是爱国……

(原载2017年9月28日《商洛日报》第7版)